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지난번의 롱파스타종류에 이어 오늘은 숏파스타종류 알아볼까합니다. 

파스타 종류 중 숏파스타는 소스와 잘 버무려지는 형태, 여러 모양을 즐길 수 있는 것도 있습니다. 

숏파스타쪽이 종류도 더 풍부하고 모양도 친근한 것이 많아 개성적인 파스타를 즐길 수 있습니다. 

파스타종류



파스타 종류, 쇼파스타종류 


1. 마카로니 

직경 3~5mm의 원통형 파스타로 샐러드나 그라탕에 이용되는 경우가 많습니다. 

토마토소스, 크림소스 모두와 궁합이 좋고 활용도가 폭넓습니다. 


2. 리가토니 

표면에 줄무늬가 있는 직경 8~15mm전후의 원통형 파스타. 

소스와 잘 어울리도록 표면에 줄무늬가 들어있습니다. 

토마토, 크림소스 등 비교적 무거운 소스와 궁합이 좋습니다. 


3. 마니케 

두께 20~30mm의 꽤 굵은 원통형 숏파스타입니다. 

안에는 고기나 채소 등을 채워넣어 조리하는 경우가 많습니다. 

숏파스타

4. 펜네 

원통형으로 양끝이 펜처럼 비스듬하게 깍여있습니다. 

펜네에는 표면에 줄무늬가 있는 것과 없는 것이 있고, 펜네아라비아타로 가장 유명합니다. 


5. 파르팔레 

나비모양을 한 숏파스타. 

얇은 부분은 부드럽고 가운데는 약간 덜익은 듯한 식감이 남습니다. 

토마토소스, 오일, 크림소스등 여러가지로 즐길 수 있습니다. 

특히 작은 것은 파르팔리네라 합니다. 


6. 콘킬리에 

조개와 같은 모양을 하고 있고 크기는 10~20mm입니다. 

샐러드나 토마토, 크림소스등과도 궁합이 좋습니다. 





7. 푸실리 

나선형의 모양을 한 숏파스타입니다. 

드레싱이나 마요네즈로 버무린 샐러드로 자주 볼 수 있습니다. 


8. 카바타피 

통 모양으로 생긴 파스타를 나선형으로 비튼 보양을 하고 있습니다. 


9. 카펠레티 

작은 모자를 뜻하는 이 파스타는 야채를 함께 반죽한 컬러파스타로 풍부합니다. 

주로 스프의 건더기로 자주 사용합니다. 

파스타종류

10. 루마치네 

이탈리아어로 달팽이를 뜻하는 이 파스타는 그단어 그대로 달팽이 모양을 하고 있습니다. 


11. 루오테 

타이어같은 모양을 하고 있으며 토마토, 크림소스와 궁합이 좋습니다. 


12. 리시 

쌀 모양을 하고 있는 숏파스타. 크기와 모양이 쌀과 거의 똑같습니다. 스프에 넣어 먹습니다. 


13. 오레키에테 

귀와 비슷한 모양을 하고 있습니다. 생파스타반죽을 둥글게해서 엄지손가락으로 눌러 만듭니다. 

숏파스타




14. 뇨키 

숏파스타의 원조라고도 할 수 있습니다. 

감자와 밀가루로 만드는 것이 일반적입니다. 요즘은 시금치, 단호박 등을 넣어서 만들기도 합니다. 


15. 라비올리

크기가 30mm전후의 사각형을 한 만두같은 생파스타입니다. 

반죽안에 여러가지를 채워넣어 만들게 됩니다. 

스프로도, 또는 소스를 끼얹어서 구워서 먹기도 합니다. 


 파스타 종류, 롱파스타 먼저 알아볼까요?


오늘의 파스타 종류, 숏파스타종류 알아보았습니다. 


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