후코이단 이라는 단어를 들어본 적 있나요?
영양보조식품으로 영양보조제로 주목받고 있는 성분입니다.
어떤 성분인지, 또한 후코이단 효능 및 후코이단 부작용 등 후코이단의 기초적 지식에 관해 소개합니다.
후코이단 기초 지식
해조류에 함유되어 있는 식이섬유의 일종. 다시마, 미역귀, 미역뿌리등등 해조류의 미끌미끌한 성분입니다.
이 끈적끈적하고 미끌미끌한 이 성분이 해조류를 건조와 천적들에게서 보호해 주고 있는 것입니다.
또한 자신의 상처를 치유하는 데에도 도움이 되고 있습니다.
후코이단 효능
면역력 향상
세균과 바이러스 등 이물질이 들어오면 직접 그것을 공격하는 NK세포,
침입을 세포에 알리는 마크로파지가 반응해 이물질을 공격해 미연에 병을 방지하는 것을 면역이라고 부릅니다.
NK세포나 마크로파지를 활성화시켜 면역력을 향상시키는 작용이 있다고 합니다.
생활습관병 예방
동물실험에서 일반사료를 한달간 준 그룹과 후코이단을 섞은 사료를 한달간 준 그룹을 비교했을때
후자쪽에서 체중이 감소하고 악옥콜레스테롤과 중성지방도 적었다고 하는 결과를 얻었다고 합니다.
이로봐서 체중억제작용과 혈청콜레스테롤저감작용도 기대해볼 수 있다고 합니다.
미용효과
인간세포를 산화시키는 활성산소는 피부노화의 원인이기도 합니다.
활성산소를 제거하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
또한 카고메다시마라 불리는 해초(사진으로 봐서는 우리나라의 쇠미역과 비슷합니다)로부터 추출한 것에는
건강한 머리카락 성장에 중요한 모모세포 증식을 촉진하는 단백질 FGF-7 생산을 높이는 작용이 있음이 확인되어
발모효과도 기대해 볼 수 있습니다.
종류
추출되는 해조류에 따라 종류가 다릅니다.
다시마, 미역뿌리, 큰실말(모즈쿠) 등에서 얻을 수 있으며 각각의 구조나 함유물질이 다릅니다.
부작용
식품이 아닌 영양제로 섭취할때는 역시 안전성의 문제가 제일 신경쓰입니다.
의약품이 아니라 건강식품으로 부작용은 거의 볼 수 없습니다.
해조류가 원재료인 성분이라 건강피해 걱정은 없습니다.
수용성 식이섬유라 과다섭취의 경우는 일시적으로 변이 물러지거나 복통을 일으킬 가능성이 있습니다.
열에 강하기 때문에 조리한 해조류에서도 충분히 섭취할 수 있습니다.
다만 해조류에는 요오드나 염분이 함유되어 있어 과다섭취는 피하기 바랍니다.
또한 버섯과 마늘, 바나나등에도 많이 함유되어 있습니다.
후코이단 효능 및 후코이단 부작용 그리고 종류와 함유식품 등에 관련해 알아보았습니다.