봄이 되면 여러가지가 봄나물들이 나옵니다.
봄나물은 아니지만 햇양파도 쏟아져 나와 양파장아찌도 담그고 양파김치, 샐러드 등도 맛있게 먹을 수 있는데요.
저도 지금 햇양파를 10kg 샀습니다.
이 햇양파보관방법 소개드리겠습니다.
어떻게 하면 더 신선하게 먹을 수 있는지 알아보려 합니다.
냉장고에 보관하면 안된다는 소리를 들은것같긴한데 어떻게 어디서 보관할까요?
● 햇양파보관방법 ●
햇양파는 수분이 많고 매운맛도 적어서 생으로 먹어도 아삭아삭 사각사각한 식감이 아주 맛있습니다.
하지만 수분이 많은만큼 보관할때도 좀더 신경을 써야합니다. 습기에 약하니까요.
특히 냉장고에서 보관하면 더 빨리 습기가 차기 때문에 가능하면 피해야 합니다.
습기가 적은 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
1. 스타킹으로 보관
안 신는 팬티스타킹이 있으면 위아래로 반을 잘라 발 부분을 사용합니다.
이 발 부분에 햇양파를 넣어주세요. 그리고 그 바로 위를 끈으로 묶습니다.
이런 순서로 발 한쪽에 양파 4~5개 넣으면 됩니다.
땋은 머리처럼 된 스타킹을 벽이나 베란다에 걸어주면 됩니다.
2. 냉동고에 보관
특히 먹다가 남은 양파를 보관하기에 좋은 방법입니다.
냉동보관할 때에는 통채로, 슬라이스해서 또는 볶은 후 소분해서 냉동고에 보관합니다.
통채로 냉동했다가 사용하려면 힘들기 때문에 가능하면 슬라이스로 하면 좋습니다.
3. 냉장고 야채칸에 보관
몇번 위에서 말한 것처럼 냉장고보관은 그다지 추천하지는 않습니다.
다만 빨리 먹을 것이라면 냉장고 야채칸에서 보관하는 것이 좋습니다.
반으로 잘라서 쓰고 남은 것이라면 랩으로 싸서 자른 곳이 위로 오게 해서 보관합니다.
슬라이스 한 양파는 물에 담궈서 냉장고에 보관합니다.
일시방편적인 방법이므로 빨리 먹는 편이 좋습니다.
● 햇양파보관기간 ●
냉장고에서의 보관은 가능하면 그날 안으로, 아니면 하루이틀사이에 해결하는 것이 맛있게 먹을 수 있습니다.
스타킹 등으로 매달아서 보관한 경우는 1주일, 냉동보관은 한달정도 가능합니다.
●햇양파 고르는 법 ●
가까운 원산지의 양파를, 껍질이 뜨지 않고 양파본체와 딱 붙어 있는 것을 고릅니다.
둥근 형태에 가까울수록 좋고 약간 묵직한 느낌이 들며 머리 부분을 눌러봤을때 단단한 것이 좋습니다.
햇양파보관방법 그리고 고르는법까지 알아봤습니다만, 역시 신선할 때 먹어서 뱃속에 넣어두는 것이 가장 좋은 보관법인 듯 합니다.