터키의 전통 음료, 쫘악 마시는 요거트 아이란.
사실 만든다는 말 조차 미안할 만큼 간단합니다.
<터키 현지 아이란>
요즘 집에서 유산균 배양해서 집에서 요거트 만들어 먹는 분들도 꽤 많을텐데
사실 떠먹는 요거트는 집에서 먹기에는 좋지만
더운 날 시원하게 꿀꺽꿀꺽 마실만한 음료는 아니죠.
그런데 터키의 대표적인 전통음료라면
일반적으로는 차이를 들 수 있지만 여름에는 역시 아이란이죠~
<이건 요거트에 올리브오일과 허브를 섞은 음료입니다>
<차이, 제가 제일 많이 마신 차~>
<쓰고 찐한 터키 커피, 터키 커피는 커피 넣고 폭폭 끓여서 마셔요~>
소금과 요거트, 물 만 있으면 되는데요,
원래 터키도 요거트 자체는 걸쭉해서 떠먹는 거지만
여름에는 갈증을 쉽게 풀어줄 수 있도록 물을 섞어 희석시켜 마시게 됩니다.
그냥 물보다는 탄산수를 섞으면 더 좋다고 하네요.
여기에 허브나 레몬 등으로 향과 맛을 조금 내기도 하구요.
그리고 섞는 과정에서 거품도 생기는데
역시 터키내에서 사먹을 때는 그 기계로 인해 거품이 뭉게뭉게 나오지만
집에서는 그 정도는 아니네요.
여름에 땀 많이 흘리고 난 후에는 약간의 소금을 섭취하면 좋다고 하니
하나쯤 만들어서 시원하게 쭉 들이켜 봐용~~
달콤한 쥬스도 맛있지만
역시 여름에는 그 덜덜함이 입과 손에 남아 찝찝할 수 있는데
짭쪼름한 이 맛은 뒷맛이 아주 깔끔하다고 합니다.
몸 생각을 한다면 탄산수에 죽염을 넣어서 마시면 더 좋을래나요?
만드는 법...은
물(탄산수) 100cc, 플레인요거트 100cc, 소금 작은 술 1/4
요거 세개만 준비하면 됩니다.
믹서에 재료를 전부 넣고 스위치켜고 거품이 생길정도로 섞으면 됩니다.
믹서기 쓰기 싫으면 거품기로 저으면서 거품만들어서,
뭐 도깨비 방망이등으로 섞어도 좋습니다.
유산균을 사서 직접 배양한 요거트와 탄산수에 죽염...
깔끔 산뜻 그리고 이에 좋아좋아좋아~~ 요러면서 받아들일 것 같은 음료입니다~~