피부와 연골건강을 생각한다면 반드시 듣게 되는 단어인 콜라겐
하지만 실제로 어떤 효능이 있는지 그리고 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 간단히 설명드리겠습니다.
● 콜라겐이란 무엇일까요?
주로 동물의 피부나 근육, 뼈, 관절, 머리카락 등등을 구성하는 단백질의 하나입니다.
사람체내 단백질 중 약 30%는 콜라겐이 차지하고 있어 우리 몸을 만드는데 필요불가결한 성분입니다.
몸 속에서 매일 분해, 생성을 반복하지만 25세 이후로 합성량이 감소하게 됩니다.
콜라겐 감소는 피부탄력감소로 인한 처짐, 머리카락의 푸석함으로도 이어지게 됩니다.
꼭 필요한 성분인 콜라겐효능 및 콜라겐이많은음식 어떤 것들이 있을까요?
콜라겐은 그대로는 물에 잘 녹지않아 소화흡수에 시간이 걸립니다.
이를 소화흡수가 쉽게 하기 위해 물을 더해 가열, 추출, 정제한 것이 젤라틴입니다.
젤라틴을 효소분해해 분자량을 적게해 더 소화흡수편하게 한 것은 콜라겐펩티드입니다.
● 콜라겐효능
1. 피부트러블
기미완화, 여드름 개선, 주름과 처지는 피부 예방, 다크서클, 주근깨 개선
2. 헤어개선
흰머리예방 및 개선, 탈모 개선
3. 안티에이징, 항산화작용
골다공증에 효과적, 어깨결림, 요통 개선, 무릎통증완화
4. 체질개선
아토피성 피부염 완화, 알레르기, 비염등의 증상 완화, 동맥경화와 치매예방, 암의 예방에 효과적
● 콜라겐이많은음식
사실 미용목적으로 콜라겐을 섭취했을 때 효과가 있다없다는 아직도 이야기되고 있습니다.
하지만 좋은 단백질, 아미노산의 섭취는 미용과 건강에 아주 중요합니다.
따라서 콜라겐이많은음식 잘 섭취하는 것은 좋은 단백질, 아미노산도 함께 섭취하는 것입니다.
아직까지는 음식에 함유된 콜라겐양을 정확하게 잴 수 있는 방법은 없다고 합니다.
콜라겐이많은음식
1. 육류
족발
: 콜라겐외에도 피부주름, 처짐을 예방하고 피부탄력을 유지시키는 엘라스틴도 풍부하다.
소힘줄(스지)
: 콜라겐, 엘라스틴 외에도 피부탄력을 유지시키는 콘드로이틴을 함유하고 있다.
닭날개, 윙
: 엘라스틴도 풍부해 점막을 튼튼하게 하고 거친피부와 피부건조를 방지하는 비타민A도 풍부하다.
2. 어류
삭스핀 : 콜라겐덩어리라고도 불린다. 피부건조, 주름을 방지해주는 콘드로이틴이 풍부하다.
장어 : 콜라겐, 비타민A, B, D, DHA, EPA, 아연 등 미용과 건강에 좋은 영양소가 풍부하다.
새우 : 피로회복을 돕는 타우린 또한 풍부하다. 또한 새우의 붉은색소성분은 건강유지에 좋다.
자라 : 혈액순환을 좋게하고 수족냉증을 방지하는 리롤레산, 비타민B도 풍부하다.
● 효율적인 콜라겐 섭취
비타민C와 함께 섭취하면 좀더 효율적으로 섭취할 수 있다.
레몬, 감, 키위, 딸기 등과 함께 섭취할 수 있도록 하면 좋다.
건강과 미용에 도움이 되는 콜라겐효능 및 콜라겐이많은음식 소게드렸습니다.