카레하면 인도만 생각하시나요?
우리나라에도 의외로 일본식카레전문점이 많다는 것 알고 계시죠?
사실 인도식 카레는 너무 정통 카레라서 입맛에 안 맞아 하는 사람들,
특히 어른들은 오*기 카레에 입이 길들여져서 더욱 별로라 하시더라구요.
인도요리 전문점 델고 갔다가 욕 실컷 먹은 1인입니다...ㅋㅋ
그런데 일본친구가 보내준 카레는 맛있다고 좋아하시더라구요.
특히나 우리나라에서 먹듯이 감자, 양파, 당근, 돼지고기 들어간 카레가 아닌
해산물카레는 아주 좋아라 하시던데요.
그래서 일본 사이트에서 하나 퍼왔습니다.
만드는 법은 그냥 카레 만들듯이 만들면 됩니다.
그리고 위에 쓴 것처럼 새우나 오징어 등으로 넣어서 만들어도 되구요.
다만, 그렇게 카레를 만들 때 하나 더 첨가하면
그 맛이 훨씬 좋아지고 깊은 맛이 난다고 하는데 그 하나가 뭔고 하면??
딱 하나라고 말씀드리긴 그렇고 일본에서 넣고 있는 양념을 소개해드릴께요.
요즘은 아주 많이 알려진 것은 오코노미소스라고 합니다.
특히 맛이 조금 달아지기 때문에 아이들 입맛에 맞다고 합니다.
아이 입맛에 맞춰서 만들면 사실 어른이 먹기엔 너무 순해서 맛을 못 느낄 때가 있는데
그럴때 아이들 카레에만 오코노미 소스를 조금 첨가해주시면 됩니다.
오코노미소스외에도 맛이 부드러워지고 조금 달달한 맛이 나는 재료는
곶감, 요구르트, 우유, 계란, 코코넛밀크, 마요네즈 등이 있다고 합니다.
그위에 치즈 한장 얹어주면 밥투정하는 아이들도 아주 잘 먹겠죠??
어른들 입맛에 맞춰서 깊은 맛이 나게 해주는 재료는
우스터소스, 커피(인스턴트 커피로 충분합니다), 초콜렛, 바닐라아이스,
사과, 가츠오부시 다시국물을 넣어주면 맛이 확 살아난다고 합니다.
특히 일본에서는 카레를 해서 바로 그자리에서 먹는것이 아니라
우리나라 사골국 끓이듯이 오랜시간 끓여서
하루이틀 묵혔다가 먹으면 더 맛있고 깊은 맛을 느낄 수 있다고 해서
하루이틀 후에 먹는데요,
위의 재료들을 넣어서 하면 하루이틀 묵힐 필요없이
바로 먹어도 찐하고 깊은 맛을 낼 수 있다고 합니다.
그리고 깔끔한 카레를 원한다면
생강, 토마토, 파인애플을 넣어주면 깔끔,상쾌한 산미를 느낄 수 있어서
특히 여름에 잘 어울리는 카레가 된다고 합니다.
노는 날, 집에서 식구들 모여서 간단하게 한끼 식사로
반찬 없이 먹을 수 있는 카레를 맨날 똑같은 방법으로 만들지 말고
이렇게 나름대로의 숨겨진 양념을 하나씩 넣어서 만들어보세요.
먹을 때마다 다른 카레를 맛볼 수 있을 거에요.
전 수제비만들때 카레카루 넣고 만들어서 먹는 경우가 많은데 꽤 인기가 좋더라구요.
(식구들이 좋아해줘요~~ 내가 만들면 다 의무적으로 한두숟가락 먹고 마는데
카레수제비만큼은 맛나다고 좋아라 하더라구요...)
그리고 볶음밥할때 카레가루 넣고 볶아도 괜찮더라구요.
일본에서는 이것을 드라이카레라고 하던데..
우선 카레가루를 넣으면 다른 양념 못해도 그냥 묻어가더라구요...쿄쿄쿄~~^^
오늘은 토요일, 내일은 일요일....카레 함 만들어볼까요~~