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죽순 효능 및 죽순요리궁합 


아삭아삭한 식감과 독특한 모양이 특징적인 죽순. 

죽순을 넣은 밥이나 죽순볶음 등 여러가지로 즐길 수 있는데 꼭 제철인 봄이 아니라해도 통조림이나 냉동식품으로도 손쉽게 먹을 수 있게 되었습니다. 

효능과 영양, 그리고 어떤 재료와 함께 먹으면 더 효과적인 궁합이 죽순요리궁합 알아보겠습니다. 

죽순 효능 및 영양

90%가 수분으로 전체적인 영양가는 사실 좀 낮습니다. 

하지만 엽산을 비롯해 비타민B군과 칼륨, 아연등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 

1. 피로회복 

100g당 670mg으로 아미노산의 하나인 아스파라긴산 함유량이 아스파라거스보다도 많다. 

에너지를 만들어내는 구연산회로 촉진, 미네랄의 전신운반을 원활하게 해주는 효과로 피로회복성분으로 알려져 있다. 

또한 에너지의 일시저장이라 할 수 있는 글리고겐 생성을 촉진하는 효과로 다른 식재료와 맞추면 스테미너증강 효과도 기대할 수 있다. 

채소중 단백질을 비교적 많이 함유하고 있다. 따라서 근육피로, 정신피를 푸는데 도움이 된다. 




2. 변비, 부종개선

비교적 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 100g당 2.8g으로 특히 불용성식이섬유 함유량이 높다. 

따라서 변의 양을 늘려 장의 연동운동을 촉진한다.  또한 100g당 520mg의 칼륨을 함유하고 있다. 

이로인해 배출촉진효과를 기대할 수 있으며 체액의 균형을 맞추는 효과, 소변합성 촉진, 암모니아배설 촉진 효과를 기대할 수 있다. 


3. 뇌 활성화, 의욕향상

죽순을 자르고 나면 보이는 하얀 가루같은 것은 아미노산의 일종인 타이로신의 결정이다. 

타이로신은 갑상선호르몬과 신경전달물질 생성에 관여하는 물질로 도파민의 원료로 체내에서 이용된다. 

이것이 부족하면 무기력과 집중력저하, 우울증세가 생기게 된다. 

또한 부신피질호르몬을 지원하는 판토텐산, 아연, 마그네슘등도 함유하도 있다. 


4. 비만예방, 다이어트식 

100g당 25kcal의 저칼로리 식재료이다. 

여기에 식이섬유도 풍부해 포만감에도 도움이 되며 단단한 식재료라서 잘 씹어 먹는 것으로 포만중추에 자극이 되어 과식을 예방하게도 한다. 

식이섬유와 칼륨 덕분으로 변비해방, 부종해소등으로 다이어트에도 도움이 된다. 


5. 피부개선

노폐물 배설을 촉진해 지성피부, 여드름, 거친피부 예방과 개선에 도움이 된다. 

부족하면 습진등 피부트러블의 원인이 되는 비타민B6, 항산화작용과 혈류개선작용을 하는 비타민E등도 함유하고 있다. 


죽순요리궁합 

적장히 먹으면 소화에 도움이 되지만 과다섭취하면 위에 부담을 줘서 소화를 방해하게 된다. 

게다가 약간의 독성도 있어 알레르기반응을 일으키는 경우도 있다. 

다이어트, 비만방지 : 죽순 + 우엉 + 완두콩(껍질채 먹는 완두콩)

변비예방, 개선 : 죽순 + 당근 + 무우 + 미역

노화방지, 초조감완화 : 죽순 + 단호박 + 고구마 + 호두

스테미너증강 : 죽순 + 표고버섯 + 마 


죽순 효능 및 죽순요리궁합 살펴보았습니다. 





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