자일리톨은 껌으로밖에 접하지 못했다면 이제 눈을 한번 돌려보세요.
자일리톨가루 활요법 및 자일리톨 효능 함께 알아봅니다.
요즘은 이렇게 가루를 활용하는 사람들이 많이 늘고 있는데 사용법은 설탕과 똑같습니다.
감미료로 요리에도 사용하지만 칼로리가 낮고 충치예방도 가능한 자일리톨가루 활용법 소개드립니다.
그리고 이렇게 활용하면 어디에 좋은지 그 자일리톨 효능 또한 함께 소개드리겠습니다.
자일리톨은 설탕의 약 70~80%정도의 단맛을 가지고 있어 조금 부족한 느낌이 들 수도 있습니다.
칼로리는 4g당 약 10kcal로 설탕같은 감미료이지만 인슐린에의 영향은 거의 무시할 수 있는 범위로 당뇨병 등에 설탕새용으로 사용할 수 있습니다.
1. 자일리톨 효능
충치균을 증가시키지 않는다.
혈당치를 상승시키지 않는다.
다이어트 효과가 있다.
충치의 원인이 되는 산을 만들지 않는다.
충치가 되기 어려운 세균으로 변화한다.
단맛으로 침을 분비시켜 충치 원인균을 줄여나가는 효과와 함께 초기충치정도라면 다시 석회화할 수 있는 효과도 기대할 수 있습니다.
어린이, 임신부도 충치예방에 이용합니다.
초콜릿이나 껌, 사탕 등에도 함유되어 있어 잘 활용하면 충치예방에 도움이 됩니다.
2. 자일리톨 사용시 주의점
알레르기에 주의해야 합니다. 원재료가 자작나무이기 때문에 이에 알레르기 있는 경우, 껌에는 우유가 사용되므로 우유알레르기가 있다면 주의가 필요합니다.
과다섭취하면 설사 등의 부작용도 있습니다.
3. 자일리톨가루 활용법
치약으로 사용 : 기존에 사용하던 치약위에 자일리톨가루를 뿌려 양치질하거나 가글을 한다.
또는 베이킹소다와 옥수수전분, 자일리톨을 배합해 치약으로 사용할 수도 있다.
가루를 녹인 물로 가글을 하게 되면 일반적으로 시판하는 제품보다 쎄하고 매운 맛이 덜하고 단맛이 있어 아이들이 사용하기에도 좋다.
설탕 대신 감미료로 사용
요리할 때 설탕 대신 자일리톨가루 넣어주면 된다.
과자나 빵을 구울 때도 첨가한다.
커피 등을 마실 때 설탕대신 넣어서 단맛을 즐길 수 있고 토마토 등 과일에 설탕을 뿌려 먹는다면 이 가루를 뿌리는 것이 좋다.
이로 혈당치 상승도 억제할 수 있고 다이어트효과도 함께 기대할 수 있다.
자일리톨가루를 녹인 물로 사탕이나 얼음을 만들어 아이들에게 줘도 좋다.
요즘 입안이 텁텁해서 구강세정기를 새로 구입해서 쓰고 있는데 자일리톨가루도 하나 구입해봐야겠습니다.
자일리톨 효능 그리고 자일리톨가루 활용법 몇몇 소개드렸는데요, 다이어트와 혈당걱정이 있다면 꼭 이용해 보시면 좋겠습니다.