728x170


올리고란 그리스어로 조금이라는 의미를 가진다는데요, 올리고당 종류 확인해 보겠습니다. 

원래 올리고당은 모유 연구에서 발견된 성분으로 

장 환경을 정돈해주는 효과를 가진다고해서 수많은 건강식품에 배합되어 있습니다. 



올리고당 종류 

약 20종류 있지만 소장등에서 흡수되어 버리는 소화성과 

소화되지 않고 대장까지 가는 난소화성으로 크게 나눌 수 있습니다. 

각각의 효과는 다르지만 장내 세균 균형과 환경을 정비한다는 공통된 효과도 가지고 있습니다. 


1. 프룩토 올리고당 (난소화성)

아스파라거스, 마늘, 양파, 우엉등 채소와 벌꿀에 소량 함유. 

대장내 비피더스균 증식을 촉진하고 변비해소, 혈당치 억제, 노화방지, 미네랄흡수촉진, 동맥경화 예방 효과.

감미도는 설탕의 약 60%. 2kcal,  올리고당시럽으로 판매됨

2, 가락토 올리고당 (난소화성)

모유에 많이 함유되어 있는 동물성 올리고당. 젖당을 알칼리로 처리해 만든다. 

장내 비피더스균 증식촉진, 단백질소화흡수 도우며 지질대사개선, 미네랄흡수촉진. 

감미도는 설탕의 40%, 동물성이라 알레르기를 일으킬 수 있다. 



3. 유과올리고당(락토스크로스, 난소화성)

천연사탕수수의 당과 우유의 젖당을 원료로 효소를 작용시켜 결합된 것. 

비피더스균증식기능이 뛰어남. 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며 변비개선 효과가 있다. 

감미도는 60~80%로 올리고당 종류 중 가장 달다. 

4, 키시로올리고당(난소화성)

죽순이나 옥수수에 함유된 식이섬유를 가수분해효소로 분해해 만들어진 것. 

음료, 과자, 유제품, 건강식품등에 이용. 

소량씩 지속해 섭취하면 비피더스균 육성을 촉진해 장내환경개선 효과

혈청콜레스테롤저하작용, 미네랄흡수촉진효과기대. 충치도 잘 생기지 않는다. 

5. 이소말토 올리고당(소화성)

간장, 된장, 청주, 꿀 등의 깊은 단맛을 가진 식재료에 함유 

소화성이라 완전히 장까지 도달하지는 않아 비피더스균 영양분으로서의 효과는 크지않다. 

하지만 충치가 되기 어려운 당이며 열과 산에 강해 요리에 적합하다. 

방부작용이 있다. 싼 올리고당시럽으로 판매된다. 

6. 대두 올리고당(소화성)

다종소당류 총칭. 대두단백질을 이용한 후 남은 것에서 분리, 정제해 만들어진다. 

사람의 소화효소로는 잘 분리되지 않아 소량으로 비피더스균 증식촉진시킬 수 있다. 

단맛은 설탕의 70%. 칼로리는 반. 열과 산에 약하고 다이어트감미료로 이용

7. 라피노스(난소화성)

사탕무에서 분리 정제된 천연올리고당. 흡습성이 전혀 없어 사용하기 편하다. 

알레르기증상 완화에 효과. 면역력상승. 

의료용이나 유아용 분유에도 사용되고 있다. 



올리고당 종류 알아봤습니다. 다음에는 효과 및 섭취량, 주의사항 등에 관해 소개하겠습니다. 


그리드형