몇년전부터 꾸준히 그 효능에 관해 이야기되고 있는 야콘.
옛날부터 안데스지방에서 식용해논 이 식물 야콘 효능 다섯가지와 효과적으로 야콘 먹는 법 소개합니다.
야콘이란
장수지방으로 유명한 중남미 안데스 고지대의 국화과 뿌리채소로 잉카제국때부터 식용으로 이용되었습니다.
고구마와 비슷한 모양을 하고 있으며 살풋 단맛과 아삭아삭한 식감은 배와도 비슷한 뿌리채소입니다.
생으로도 먹을 수 있어 샐러드에 이용할 수도 있습니다.
야콘 효능 다섯가지
1. 변비해소
식이섬유 : 수용성식이섬유가 풍부해 변이 딱딱한 사람이 섭취하면 더욱 좋다. 장
속의 쓸데없는 지방과 당 배출에 효과적이다.
이와함께 콩류나 우엉에 풍부한 불용성식이섬유를 함께 섭취하면 더욱 변비에 좋다.
올리고당 : 단맛은 이 올리고당 덕분이다.
올리고당 덩어리라 불리는만큼 현재 알려져 있는 채소중에 가장 많이 함유하고 있다.
프락토올리고당은 장 속의 비피더스균 등의 선옥균을 증가시키고 나쁜 균을 감소시키는 효과가 있다.
2. 다이어트
저칼로리 : 100g당 54kcal로 감자나 고구마등에 비해 저칼로리이며 올리고당은 설탕의 반정도 칼로리이다.
체내흡수가 어렵다 : 체내에서 소화, 분해가 어려워 잘 흡수되지 않는다.
따라서 에너지가 되지 않아 살이 잘 찌지 않는다. 흡수되지 않고 장까지 가서 장 환경을 정돈해준다.
수용성식이섬유 : 수용성식이섬유는 물에 잘 녹아 몸속에서 젤상태가 되어 장안에서 막을 형성해 당, 콜레스테롤, 염분 흡수를 억제해주는 효과가 있다.
혈당치상승완화 : 포도당을 먹으면 장에서 흡수되면서 혈당치가 상승한다.
올리고당은 잘 소화되지 않아 혈당치가 쉽게 오르지 않아 인슐린분비를 억제한다.
식이섬유는 장에서 막을 만들어 다른 음식에서 섭취한 당 흡수를 억제하기 때문에 다이어트와 혈당상승억제에 효과적이다.
3. 항산화작용
폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분에는 항산화작용이 있어 노화방지에 효과적이다.
활성산소를 억제하는 효과가 있어 젊은 피부를 유지하는 효과를 기대할 수 있다.
4. 고혈압, 동맥경화개선
폴리페놀에는 항산화작용이 있어 이는 피부뿐만 아니라 혈관도 젊게 유지해준다.
혈액속의 나쁜 콜레스테롤이 산화하면서 혈관이 단단해지는 동맥경화라는 혈관노화를 방지해준다.
심근경색과 뇌경색 등의 예방효과도 기대할 수 있다.
5. 비타민, 미네랄
현대인에게 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄이 풍부하다.
칼륨, 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 하고, 아연은 탈모예방, 철분은 빈혈예방, 칼륨은 부종방지 등에 효과적이다.
이외에도 비타민B1, B2등도 풍부하다.
효과적으로 야콘 먹는 법
하루에 100g먹으면 하루에 필요한 올리고당을 섭취할 수 있다.
변비개선을 위해 섭취하는 경우 100g을 기준으로 섭취하면 좋다.
1. 생으로 먹는 것이 좋다.
가열하면 올리고당이 감소하기 때문에 가능하면 생것으로 먹는 것이 효과적이다.
식감이 과일과 비슷해 맛있게 먹을 수 있다.
샐러드, 우유와 함께 갈아서 쥬스나 스무디, 쉐이크 등으로 섭취할 수 있도록 하자.
2. 야콘차
잎과 줄기부분에도 영양이 풍부하며 폴리페놀이 많이 함유되어 있다.
이 부분을 차로 마시면 카페인도 없어 남녀노소 누구라도 음용가능하다.
혈당치나 혈압이 신경쓰이는 사람은 이를 마시면 좋다.
야콘 보관법
어둡고 시원한 곳에 보관한다. 신문지로 싸서 빛이 없는 곳에 보관하면 비교적 오래 먹을 수 있다.
자른 것은 랩에 싸서 냉장고에 보관한다.
아삭아삭하면서 과일처럼 칼로리가 높지 않은 야콘 효능 다섯가지와 효과적으로 야콘 먹는 법 알아봤습니다.