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몇년전부터 꾸준히 그 효능에 관해 이야기되고 있는 야콘. 

옛날부터 안데스지방에서 식용해논  이 식물 야콘 효능 다섯가지와 효과적으로 야콘 먹는 법 소개합니다. 

야콘효능

야콘이란 

장수지방으로 유명한 중남미 안데스 고지대의 국화과 뿌리채소로 잉카제국때부터 식용으로 이용되었습니다. 

고구마와 비슷한 모양을 하고 있으며 살풋 단맛과 아삭아삭한 식감은 배와도 비슷한 뿌리채소입니다. 

생으로도 먹을 수 있어 샐러드에 이용할 수도 있습니다. 




야콘 효능 다섯가지 

1. 변비해소 

식이섬유 : 수용성식이섬유가 풍부해 변이 딱딱한 사람이 섭취하면 더욱 좋다. 장

속의 쓸데없는 지방과 당 배출에 효과적이다. 

이와함께 콩류나 우엉에 풍부한 불용성식이섬유를 함께 섭취하면 더욱 변비에 좋다. 

올리고당 : 단맛은 이 올리고당 덕분이다. 

올리고당 덩어리라 불리는만큼 현재 알려져 있는 채소중에 가장 많이 함유하고 있다. 

프락토올리고당은 장 속의 비피더스균 등의 선옥균을 증가시키고 나쁜 균을 감소시키는 효과가 있다. 


2. 다이어트 

저칼로리 : 100g당 54kcal로 감자나 고구마등에 비해 저칼로리이며 올리고당은 설탕의 반정도 칼로리이다. 

체내흡수가 어렵다 : 체내에서 소화, 분해가 어려워 잘 흡수되지 않는다. 

따라서 에너지가 되지 않아 살이 잘 찌지 않는다. 흡수되지 않고 장까지 가서 장 환경을 정돈해준다. 


수용성식이섬유 : 수용성식이섬유는 물에 잘 녹아 몸속에서 젤상태가 되어 장안에서 막을 형성해 당, 콜레스테롤, 염분 흡수를 억제해주는 효과가 있다. 


혈당치상승완화 : 포도당을 먹으면 장에서 흡수되면서 혈당치가 상승한다. 

올리고당은 잘 소화되지 않아 혈당치가 쉽게 오르지 않아 인슐린분비를 억제한다. 

식이섬유는 장에서 막을 만들어 다른 음식에서 섭취한 당 흡수를 억제하기 때문에 다이어트와 혈당상승억제에 효과적이다. 




3. 항산화작용 

폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분에는 항산화작용이 있어 노화방지에 효과적이다. 

활성산소를 억제하는 효과가 있어 젊은 피부를 유지하는 효과를 기대할 수 있다. 


4. 고혈압, 동맥경화개선 

폴리페놀에는 항산화작용이 있어 이는 피부뿐만 아니라 혈관도 젊게 유지해준다. 

혈액속의 나쁜 콜레스테롤이 산화하면서 혈관이 단단해지는 동맥경화라는 혈관노화를 방지해준다. 

심근경색과 뇌경색 등의 예방효과도 기대할 수 있다. 

야콘

5. 비타민, 미네랄 

현대인에게 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄이 풍부하다. 

칼륨, 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 하고, 아연은 탈모예방, 철분은 빈혈예방, 칼륨은 부종방지 등에 효과적이다.

이외에도 비타민B1, B2등도 풍부하다. 




효과적으로 야콘 먹는 법 

하루에 100g먹으면 하루에 필요한 올리고당을 섭취할 수 있다. 

변비개선을 위해 섭취하는 경우 100g을 기준으로 섭취하면 좋다. 


1. 생으로 먹는 것이 좋다

가열하면 올리고당이 감소하기 때문에 가능하면 생것으로 먹는 것이 효과적이다. 

식감이 과일과 비슷해 맛있게 먹을 수 있다. 

샐러드, 우유와 함께 갈아서 쥬스나 스무디, 쉐이크 등으로 섭취할 수 있도록 하자. 

2. 야콘차 

잎과 줄기부분에도 영양이 풍부하며 폴리페놀이 많이 함유되어 있다. 

이 부분을 차로 마시면 카페인도 없어 남녀노소 누구라도 음용가능하다. 

혈당치나 혈압이 신경쓰이는 사람은 이를 마시면 좋다. 

야콘

야콘 보관법 

어둡고 시원한 곳에 보관한다. 신문지로 싸서 빛이 없는 곳에 보관하면 비교적 오래 먹을 수 있다. 

자른 것은 랩에 싸서 냉장고에 보관한다. 


아삭아삭하면서 과일처럼 칼로리가 높지 않은 야콘 효능 다섯가지와 효과적으로 야콘 먹는 법 알아봤습니다. 


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