슈퍼푸드 10가지
한동안 상당히 유행했고 요즘은 약간 식은 느낌은 있지만 그래도 하루에 한두 방송에서는 뭘 먹었더니 건강이 좋아졌다고 하는 이야기는 나오고 있습니다. 영양보조제 영양성분이 아닌 건강에 도움이 되고 어떤 질환에 특히 효과가 좋다는 식으로 인기를 끌었던 슈퍼푸드 종류 무엇이 있을까요?
어떤 질환이나 증상에 크게 효과를 가져다 주지는 않는다해도 잘 챙겨먹고 잘 움직이고 하는 것으로 최소한 지금의 몸 상태를 더 나쁘게 하지 않고 조금은 향상될 수 있을지도 모를 슈퍼푸드 종류 10가지 알아보도록 하겠습니다.
슈퍼푸드란
199년대 출간된 슈퍼푸드라는 책에서부터 시작되었습니다. 그리고 우리나라에서는 2002년경부터 주목을 받기는 했지만 본격적으로 주목을 받은 것은 약 십여년정도 되었습니다. 식사요법 전문가나 의사들이 유효성분이 많이 함유된 식품을 슈퍼푸드라 부르기 시작하고 책을 통해 일반에게 알려지게 된 것입니다.
건강에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 영양학적으로 뛰어난 음식, 항산화작용이 높은 식품, 노화와 생활습관병, 성인병 예방에 도움이 되는 식품, 암의 위험성을 낮춰주는 식품, 어떤 특정성분 함량이 뛰어난 식품, 아주 소량이라도 영양과 건강성분을 효율적으로 섭취할 수 있는 식품을 슈퍼푸드라 칭하고 있습니다.
즉 영양균형이 뛰어나고 일반적 식품에 비해 영양가가 높은 식품 또는 어느 일부 영양소와 건강성분위 특출나게 많이 함유되어 있는 식품 그리고 일반적인 식품과 영양보조제와의 중간쯤에 위치한 존재로 요리의 식재료로서의 용도와 건강식품으로서의 용도를 가진 것을 슈퍼푸드 라고 칭할 수 있습니다.
그리고 이 슈퍼푸드 라고 하는 것은 사실 어느 책, 어느 방송냐에 따라 그 종류가 달라지고 있습니다. 그래서 딱 정해져 있다고하기는 애매한 부분도 있습니다.
대표적으로 볼 수 있는 슈퍼푸드 10가지 소개합니다.
* 치아씨드
물을 흡수하면 그 씨앗을 글루코만난이라는 성분이 둘러싸게 되면서 약 10배의 크기로 부풀어오릅니다. 이런 팽창효과가 포만감을 주고 식이섬유도 풍부해 다이어트와 변비 등에 도움이 됩니다. 알파리놀렌산, 칼슘이 풍부합니다.
* 비트
새빨간 단면이 인상적인 비트는 철분과 칼륨이 풍부합니다.
* 마카
페루 원산으로 칼슘과 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하며 비타민B군, 단백질이 풍부한 슈퍼푸드 입니다.
* 스피루리나
장래의 우주식품으로 검토될 만큼 뛰어난 해조류입니다. 단백질이 풍부하면 필수아미노산도 8종류가 균형있게 함유되어 있습니다. 또한 베타카로틴과 피코시아닌 성분도 풍부합니다.
* 퀴노아
쌀과 함께 밥을 지어 먹어도 전혀 위화감이 느껴지지 않을 곡물입니다. 또한 샐러드에 넣어서도 많이들 섭취하는데 단백질이 풍부하며 필수아미노산과 식이섬유와 엽산, 아연이 풍부합니다.
* 구기자 (고지베리)
우리나라에서도 음식재료로서뿐만 아니라 약재로서 옛날부터 많이 이용하고 있습니다. 폴리페놀 등의 항산화물질이 풍부해 특히 여성에게 좋습니다.
* 케일
즙으로도 많이 이용하고 있는 이 케일은 즙을 내거나 페이스트로 만들면 쓴 맛이 더 강해지지만 쌈으로 먹거나 하면 그렇게 쓴 맛이 느껴지지는 않습니다. 베타카로틴, 엽산, 비타민C, 칼륨등의 성분이 풍부합니다.
이 외에도 카카오, 코코넛, 아사이베리, 카무카무,브로콜리, 햄프시드, 강황 등 많은 식품들이 슈퍼푸드 종류에 해당됩니다. 하지만 한국인인 우리 입장에서는 좀 익숙하지 않은 식품도 있으며 일반적인 식사에 적용시키기에는 좀 위화감이 느껴지는 것이 있기도 합니다.
그리고 조리법에 관해서도 잘 모르고 하면 아무리 슈퍼푸드 10종류 이지만 몸에 좋다고 해도 좀처럼 손이 잘 가질 않습니다. 그래서 우리가 좀 더 손쉽게 구입하고 조리해서 먹을 수 있는 한국식 슈퍼푸드 종류에는 무엇이 있는지 알아보았습니다.
한국식 슈퍼푸드 종류
* 귀리
옛날에는 호밀이라 불리기도 했던 이 곡식은 오트밀이라는 이름으로 특히 아침식사에 많이 이용하고 있습니다.
* 버섯
표고버섯을 비롯해 수많은 버섯들은 세계에서 가장 영양가가 있는 슈퍼푸드 종류 중에서도 상위를 차지할만큼 유명합니다. 차가버섯이나 꽃송이버섯을 비롯한 많은 버섯류는 비타민B2, 나이아신, 판토텐산 등의 성분함량이 높아 성인병 예방에 특히 도움이 됩니다.
* 콩류
콩으로 만든 발효식품인 된장과 청국장, 간장, 고추장 비롯해 두부와 콩나물 등도 영양이 풍부한 한국형 슈퍼푸드 종류 입니다. 다만 장 종류는 염분이 높기 때문에 적절한 조절이 필요합니다.
이 외에도 위의 슈퍼푸드 10종류 외에도 뛰어난 살균작용으로 유명한 알리신과 아연, 게르마늄, 셀레늄 등의 성분은 항암효과가 있는 것으로도 알려져 있는 마늘을 비롯해 잣과 마, 오디, 현미 등이 있어서 적절하게 우리 식생활에 도입할 수 있을 것입니다.