고급식재료라는 이미지가 강하고 값이 비싼 만큼 선뜻 구입하기는 힘든 송로버섯
단순하게 향이나 맛으로만 먹기에는 아직음 모험심이 필요할 수 있는 가격대입니다.
도대체 향과 맛 이외에 어떤 건강효과가 있을까요?
세계 3대 진미 트러플 효능 알아보겠습니다.
트러플에 함유된 영양성분과 그 효능, 효과 어떤게 있을까요?
송로버섯, 트러플 효능
* 디아스타아제 함유 : 위장 활동을 돕는 효과
소화효소 중 하나인 디아스타아제는 소화를 돕고 위장의 원활한 활동을 촉진시킵니다.
위산의 양을 조절하는 역할으 있어 위 통증, 속쓰림 등에도 효과를 발휘합니다.
열에 약한 단점이 있습니다.
* 비타민D 함유 : 건강한 뼈 형성에 도움 효과
장에서 칼슘이 흡수되는 것을 돕고 혈중 칼슘농도를 높이는 효과가 있습니다.
이 효과로 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
트러플이나 표고버섯 등에도 풍부한 영양성분입니다.
* 식이섬유 함유 : 장을 튼튼하게 하는 정장효과
변비해소와 비만예방으로 이어지는 효과를 가진 식이섬유를 함유하고 있습니다.
배출활동을 촉진해 디톡스효과와 당뇨예방의 효과도 기대할 수 있습니다.
* 강장, 최음효과
옛날에는 돼지가 송로버섯을 냄새로 찾았다고 합니다.
이것은 트퍼플향기가 암컷돼지의 페로몬냄새와 비슷하기 때문이라고 합니다.
트러플에 함유된 스테로이드가 인간의 생식페로몬과 비슷해 최음, 강장효과가 있다고 합니다.
선뜻 사기에는 아직 그 맛과 향을 알 수 없는 송로버섯
아무리 세계 3대 진미 라고 해도 몸에 나쁘면 못 먹겠죠?
몸에도, 건강에도 어느 정도의 효과를 가져다주는 트러플 효능 살펴보았습니다.