지인에게서 샐러리를 받았습니다.
커다란 샐러리 두덩이를 신문지로 둘러싸서 내미는데 이걸 받는 순간...그 냄새...향기...
당장 찾아본 샐러리 먹는법 ... 먹을 수 있겠죠?
샐러리 효능 5가지 및 샐러리 먹는법 그리고 보관방법등등에 관해 쭉 살펴보았습니다.
독특한 향과 사각사각한 식감으로 좋아하는 사람들에게는 고수만큼이나 사랑받는 채소 샐러리
저처럼 우선은 머리를 돌리고 보는 사람도 많습니다. 당귀냄새같은 것이 훅~~~
샐러리 성분 5가지
1. 비타민K
: 여러 비타민이 풍부하지만 그중 비타민K가 풍부합니다. 출혈이 있을때 지혈작용을 활성화시킵니다.
2. 칼륨
: 심장기능, 근육기능을 조절하는 역할을 합니다.
100g당 410mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.
3. 철
: 혈액의 붉은 색소로 체내 산소를 운반하는 헤모글로빈의 재료가 되는 철이 풍부합니다.
4. 식이섬유
: 혈당수치의 상승과 콜레스테롤흡수를 억제합니다.
5. 베타카로틴
: 특히 잎 부분에는 줄기의 약 2배 정도의 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
체내에서 비타민A변하고 눈의 건강, 피부와 점막 건강유지를 돕습니다.
샐러리 효능 5가지
1. 마음 안정 효과
: 샐러리의 향기성분 중 몇몇 성분은 정신과 마음을 안정시키는 효과가 있습니다.
불안하고 초조할 때 섭취하면 좋습니다.
2. 혈행촉진으로 수족냉증 개선
버리기 쉬운 샐러리 잎에도 아주 많은 효능이 함유되어 있습니다.
혈액순환을 촉진해 수족냉증 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 신진대사 향상, 면역력 향상
비타민과 미네랄이 풍부한데 그중 비타민B2에는 신진대사를 향상시키는 효과가 있습니다.
신진대사가 좋아지면 면역력이 높아져 쉽게 감기에 걸리지 않습니다.
4. 여성건강촉진
항산화비타민인 비타민C, E가 풍부합니다.
이로 활성산소 발생과 산화력을 억제하는 효과가 있습니다.
피부나 혈관노화를 방지하고 피부탄력과 윤기개선, 멜라닌생성억제 효과를 기대할 수 있습니다.
마그네슘은 효소활동을 활발하게 해 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
100g당 15kcal의 저열량식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 빈혈예방
철분이 풍부해 빈혈예방를 기대할 수 있습니다.
샐러리와 함께 먹으면 좋은 식재료
1. 생강과 된장
샐러리는 차가운 성질로 몸을 차갑게 하는 음식입니다.
혈행촉진으로 수족냉증 개선효과를 기대해 생으로 그대로 많이 먹게 되면 역효과가 납니다.
가열 후 섭취하거나 생강이나 된장 등 몸을 따뜻하게 하는 음식과 함께 먹습니다.
2. 꿀
샐러리를 갈아서 꿀을 탄 따뜻한 물과 먹으면 불면증, 현기증, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
샐러리 먹는법 - 효과적인 섭취방법
1. 샐러리 잎은 튀김이나 볶음요리로
잎에는 독특한 풍미와 쓴 맛이 나서 버리는 경우가 많습니다.
하지만 줄기보다 잎 부분이 영양이 더 풍부합니다.
샐러리 잎을 잘게 다져서 볶음 요리에 넣거나 튀김, 스프에 넣는 것이 좋습니다.
가열하면 쓴맛과 냄새가 약해집니다.
2. 샐러드와 피클로
생으로 먹을 때는 너무 과하게 씻지 않도록 합니다. 너무 많이 씻으면 영양분이 씻겨나갑니다.
식감을 위해서는 줄기의 심지를 제거하는 것이 좋습니다.
3. 주스로
과일과 함께 믹서로 갈아서 주스로 마시면 간단하게 섭취할 수 있습니다.
냉동바나나와 사과 등에 꿀을 함께 넣으면 더 마시기 편합니다.
샐러리 보관법
1. 잎과 줄기를 나누어 보관
잎과 줄기를 각각 따로 보관합니다. 오래 보관은 안되므로 2,3일정도로 다 먹어야 합니다.
2. 냉동보관
줄기부분을 얇게 썰어서 냉동보관해 사용할 수 있습니다.
잎도 잘게 다져서 냉동보관할 수 있습니다.
샐러리 효능 5가지 및 샐러리 먹는법 그리고 보관법 등을 알아보았습니다.
엉겁결에 생긴 샐러드는 우선 냉동보관해 봐야 겠습니다.