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마에는 여러 종류가 있는데요 그중 오늘은 산마에 관해 소개합니다.  

산마 효능 및 산마 보관법 등에 관해 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 



산마 효능 

1. 균형잡인 영양가 

단백질 소화흡수를 돕는 끈적끈적한 성분인 뮤신, 비타민B군, 비타민C, 칼륨등의 미네랄, 

식이섬유를 균형좋게 함유한 건강채소이다. 

전분분해효소인 아밀라제가 풍부해 소화를 도와 생으로도 먹을 수 있다. 

신진대사를 활발하게 해 피로회복, 신장 기능 향상으로 자양강장작용도 있다. 

또한 소화를 도와 위의 상태를 좋게 해준다. 뮤신은 위 점막을 보호해 위염과 위궤양 예방에도 도움이 된다. 

다만 아밀라제와 뮤신은 열에 약해 생으로 먹는 것이 좋다. 


2. 생활습관병 및 치매 예방 

끈적끈적한 성분의 뮤신에는 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 산마도 당뇨병예방에 효과를 기대할 수 있다. 

항산화작용이 높은 사포닌도 함유하고 있어 혈중콜레스테롤 수치를 안정시켜 고혈압과 비만을 예방할 수 있다. 

필수영양소인 콜린은 순환기계, 세포막구성와 복구에 필요한 영양소, 세포막활성화, 치매에방효과도 있다. 



변색 방지 

껍질을 깍거나 갈면 적갈색으로 변색한다. 이는 사과와 마찬가지로 공기에 닿으면 산화하는 특성이 있기 때문이다. 

식초나 레몬을 넣으면 갈변을 막을 수 있다. 

깍아서 식초물에 10분정도 담궈두면 갈변 뿐만 아니라 독특한 냄새와 맛도 제거할 수 있다. 

게다가 식초의 효과로 사각사각한 식감을 즐길 수도 있다. 


하지만 열을 가하면 식감 또한 일반 감자나 고구마같은 느낌으로 변하게 된다. 


영양소 

전분, 뮤신, 비타민B군, 비타민C, 칼륨, 식이섬유, 사포닌, 콜린 


산마 효능 

식체, 속메스꺼움방지, 고혈압 예방, 콜레스테롤 저하, 알츠하이머 및 치매 예방, 피로회복, 혈당치상승억제, 당뇨병예방 



맛있는 산마 구분법 

쭉 뻗어서 윤기가 있는 것, 묵직한 느낌, 자른 것은 그 자른 단면이 변색되지 않은 것. 


산마 보관법 

자른 것은 1주일, 자르지않고 겨울인 경우는 1개월 정도 보관 가능하다. 

냉장보관 : 건조한 것을 싫어하는 채소라 보습을 위해 신문지에 싸서 시원하고 어두운 곳에서 보관. 

다만 여름에는 냉장고 야채칸에서 보관하는 것이 낫다. 자른 산마 보관은 랩으로 싸서 야채칸에 넣는다. 

냉동보관 : 그대로의 상태로는 냉동할 수 없다. 

길게 직사각형이나 갈아서 지퍼락등 밀폐용기에 넣어 냉동보관하면 된다. 

먹을때는 자연해동하면 된다. 특히 갈은 산마를 평평한 널판지처럼 해서 냉동시키면 먹을 때 편하다. 

산마 효능 및 산마 보관법 등에 관해 알아봤습니다. 


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