봄이면 길거리 여기저기서 볼 수 있는 노란민들레,
옛날부터 약초로서의 효과 뿐만 아니라 모유의 양을 늘리기 위해서도 이용되어 왔습니다.
그리고 요즘은 호르몬균형을 맞춰주고 불임으로 고민인 사람,
이뇨작용 등 여러 생활습관병 예방과 개선으로 기대받고 있는민들레차
이런 민들레효능 및 민들레차 그리고 민들레요리 관련해 알아볼까 합니다.
** 약초로서의 민들레효능 **
1. 이뇨작용
체내노폐물과 여분의 수분을 소변으로 배출해 해독작용과 신장능력을 높여 부종을 해소합니다.
2. 모세혈관확장작용
혈류개선으로 수족냉증 해소에 도움이 됩니다.
혈액순환이 제대로 되지 않아 신진대사도 나빠지고 지방이 쌓이면서
부종이 해소되지 않아 살이 찌게 되는데 민들레는 이런 냉증에 도움이 됩니다.
3. 호르몬균형 조정작용
시상하부에서 적정호르몬이 몸을 순환하도록 조정해줍니다.
생리불순, 배란장애, 갱년기장애 개선에 도움을 줍니다.
4. 간기능개선
간은 해독을 담당하는 장기입니다.
해독작용은 바이러스성, 약제성, 알콜성등의 원인과 노화로 인해 저하되는데
민들레차 에는 담즙분비촉진작용이 있어 간기능을 개선합니다.
민들레차에는 C형간염의 항바이러스작용이 있다고 합니다.
5. 혈당치효과
위속에서 수분을 머금고 부풀어올라 장관으로 이동해 장내 점막을 둘러싸는 이눌린이
민들레차 에 함유되어 있습니다.
따라서 당질 흡수를 늦춰주어 식후 혈당치 상승을 억제해 줍니다.
인슐린분비저하 또는 분비가 없는 사람에게 혈당치를 내려주는 효과가 있습니다.
국화과 다년생 식물인 민들레는 생명력이 강하고 어떤 험난한 환경에서도 생식하고 있어
잡초라고 생각하기 쉽지만 아주 우수한 영양가를 자랑하는 식용허브입니다.
꽃, 줄기, 잎, 뿌리까지 전부다 식용가능합니다.
다만 민들레잎은 강한 쓴맛과 독특한 풀냄새로 호불호가 갈리게 됩니다.
**민들레차 효능 **
1. 불임개선
여성은 배란이 쉬운 체질로 개선, 남자는 좋은 정자를 만들기 쉬운 체질로 개선
2. 모유부족개선 : 혈액순환개선과 혈액정화 작용
3. 냉증완화 : 모세혈관에서의 혈액순환촉진작용
4. 변비해소
5. 유선염예방
혈액중의 콜레스텔로과 지방을 감소시키는 작용
6. 피로회복
7. 부종개선
8. 생리통 개선
9. 녹내장, 백내장 개선
민들레차에는 카페인이 함유되어 있지 않으며
특히 민들레를 볶아서 만든 차에서는 커피맛과 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다.
그냥 말린 민들레에서는 커피맛이 느껴지지 않아요.
** 민들레요리 **
1. 샐러드
달걀, 아보카도, 견과류, 파프리카 등 단맛이 있는 것과 기름성분이 있는 것과 함께 샐러드를 해서 먹으면
쓴맛이 완화됩니다. 또한 바나나나 무화과등과도 잘 어울립니다.
2. 튀김
독특한 향과 맛으로 먹기 힘들땐 역시 튀김이 최고죠.
3. 민들레나물
깨와 간장, 설탕 만 있으면 됩니다. 시금치나물 무치듯이 해서 드시면 됩니다.
민들레 함유 영양소
비타민A, 철, 칼슘, 비타민K, 칼륨, 카로테노이드, 비타민C 등
흔하게 보여 잡초처럼 느껴지기만했던 민들레.
그런 민들레가 우리의 몸에 얼마나 좋은 작용을 해 주는지
민들레효능 및 민들레차 그리고 민들레요리 관련해 알아보았습니다.
집에 있는 말린 민들레를 잘 볶아서 마셔봐야겠습니다.