로제와인이라고 아세요?
와인이라고 하면 그냥 화이트와인과 레드와인~
이 정도밖에 모르는 저로서는....
일년 내도록 알콜이라고는 단 한방울도 입에 넣지 않는 인간입니다.
그런데 이 로제와인은 사진을 보는 순간...........
얘를 얼려서 젤리로 만들어 먹고 싶다는 생각이 똬악 들더라구요~
여름에 순하고 시원하게 한잔 할 수 있는 여름 칵테일로 한잔 살짝 마셔보는 것도,
그리고 여기에 자몽이나 수박, 자두 등등을 넣어 칵테일처럼 마셔도,
그리고 제가 생각한 것처럼 한천을 넣어서
뽀롱뽀롱한 젤리도 먹어보는 것도 좋을 듯 해요~~
레드와인은 고기, 화이트와인은 생선류와 함께 마시면
더 좋다는 것은 다 알고 계시죠?
그럼 로제와인은 어떤 요리랑 먹으면 좋을까요?
로제와인은 레드와인의 약간 떫은 듯한 맛과 화이트와인의 산뜻함을 다 갖추고 있어
무엇이랑 함께 마셔도 다 장 어울리는 와인이래요.
그리고 와인 매장가면 뭘 골라야될지 모를만큼 너무 많은 와인들 속에서도
로제와인은 종류도 많지 않아 초보자들에겐 두려움 없이 다가갈 수 있는 와인이라고 해요.
알콜도수는 10%정도로 그다지 높지는 않습니다.
이 로제와인은 특히 프랑스에서 많이 생산되고 소비되고 있다고 합니다.
프랑스에서는
로제와인과 딸기나 복숭아 등 과일과 함께 섞어서 마시는 것을 더 좋아라한다고 하네요.
특히 자몽과 함께 한 로제와인은 로제팸플무스라는 칵테일로 불립니다.
만드는 법과 재료는 아주 간단하네요.
필요한 재료는
로제와인 하프보틀(375ml)에 루비자몽 하나, 꿀 끝!!
만드는 법은 자몽을 레몬짜는 그거에다가 쫘악 짜서
꿀과 섞어서 와인 부으면 끝!!!
그리고 얼음등으로 해서 시원하게 한잔 하면 되겠죠?
자몽 쥬스로도 가능하다고 해요~~
그리고 로제와인과 수박을 함께 먹는 것도 아주아주 쉬습니다.
수박을 한입크기로 썰어서 화이트 큐라소에 버무리듯 해서
차갑게 냉장고에서 식혀 둡니다.
그리고 거기에 로제와인 부으면 끝.
제가 해 먹어보고 싶은 것!! 로제와인젤리~
미리 젤리컵에 먹고 싶은 과일, 제철과일을 작게 썰어서 셋팅하고,
그것도 귀찮으면 후르츠칵테일 캔 사서 활용하구요,
냄비에 물 50cc넣고 가루한천 4g, 펄스위트나 감미료 20g,
순서로 넣고 중간불로 살살 저어주세요.
살폿 끓어오리면 1분정도 더 저어주고 불으 끄세요.
그리고 과일 넣어둔 젤리컵에 부어서 냉장고에서 차갑게 식혀주세요.
그러면 맛나는 젤리로 변신~~
체리를 넣으면 더 예쁘고 맛있어 보이겠죠?
한천 말고 젤라틴으로 하면 더 빠른 시간에
더 쫄깃한 젤리의 맛을 느낄 수 있긴 하더라구요.
하지만 동물성이라서 좀 꺼려져서 전 주로 한천을 이용하거든요.
그리고 이렇게 젤리를 만들 때 레몬즙 조금 첨가해주면
더 산뜻한 맛을 즐길 수 있어요~~