흰밥에 두반장 뚝 덜어넣어 슥슥 비벼 먹어본 적 없나요?
요리는 젬병이라 이걸로 뭔가 요리를 하겠다는 생각보다는 단지 고추장 대신으로 밥에 비벼먹는데요
이것을 집에서 직접 만들어 먹을수도 있다고 합니다.
두반장 만드는 법 및 두반장요리 만드는 법도 함께 알아보겠습니다.
맛있게 만들어서 슥슥 밥도 비벼먹고 반찬으로도 활용해 봐야겠어요.
두반장 만드는 법 및 두반장요리
1. 두반장 : 마파두부나 매콤한 볶음요리에 사용되는 사천요리 조미료.
없다면 된장이나 고추, 고추장등으로 대용할 수 있지만 역시나 약간은 맛이 다르겠죠?
시판제품은 여러 화학조미료가 들어있어 집에서 만들면 조금 부족한 느낌이 들수는 있습니다.
2. 두반장 만드는 법
재료
잠두콩 : 누룩 : 소금 = 314g : 128g : 64g 비율로, 물은 100cc 준비합니다.
여기에 고춧가루나 청양고춧가루, 된장도 취향에 따라 더 첨가해도 됩니다.
찜기 또는 압력밥솥 없으면 그냥 냄비 하나 준비하세요.
만드는 법
잠두콩은 냉동된 것도 좋지만 제철인 4~6월경에 생 것을 사용하는 것이 더 맛있겠죠?
* 잠두콩은 콩깍지에서 빼서 10분정도 삶아서 으깨주세요.
압력밥솥이면 5분정도 끓여 압력상태 그대로 놔뒀다가 김 다 빠지면 으깹니다.
잘 으깨지도록 부드럽게 좀 오래 삶아주세요.
으깰때는 믹서기나 도깨비방망이를 이용하면 더 편리하겠죠?
* 소금, 고춧가루, 누룩, 된장을 더해 잘 섞어서 병에 담아 6개월정도 두었다가 개봉하면 완성입니다.
너무 쉽죠?
섞을 때 청양고춧가루를 넣으면 나중에 더욱더 매콤한 두반장을 먹을 수 있습니다.
직사광선을 피해 시원한 곳에 반년정도 두는데 가끔씩 한번 뒤집어 주세요.
3. 두반장요리
* 마파가지
가지5개, 갈은돼지고기 150g
양념: 물200ml, 간장, 설탕, 된장, 맛술, 박력분 1큰술씩, 두반장1작은술
가지는 가늘게 자른다.
기름을 두르지 않은 후라이팬에 마늘을 넣고 볶다가 갈은고기를 넣어 색이 변할 때까지 같이 볶는다.
다 섞어논 양념을 넣어 1분정도 섞으면 완성.
* 소고기와 피망 두반장볶음
피망3~4개, 소고기 150g, 소금, 후추, 박력분, 베트남고추,
양념 : 맛술, 간장, 굴소스, 치킨스톡, 두반장
피망과 고기는 먹기좋은 프키로 자르고 소금후추, 밀가루를 살짝 뿌려둔다. 양념도 미리 다 섞어둔다.
후라이팬에 기름을 두르고 베트남고추와 고기를 볶는다. 거의 다 익으면 피망을 더한다.
여기에 양념을 넣고 잘 섞어준다.
* 돼지고기와 양배추 두반장볶음
돼지고기 200g, 양배추 4분의1, 가지1, 피망2, 마늘 한쪽, 생강한쪽,
양념 : 두반장, 참기름, 된장, 간장, 설탕, 맛술, 깨
양배추는 3cm정도로 자르고 가지와 피망은 세로로 4등분해 대강 자른다.
마늘과 생강은 다진다. 양념은 미리 섞어둔다.
후라이팬에 참기름을 두르고 마늘, 생강, 두반장을 넣어 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.
다 익으면 우선 꺼내놓는다.
다시 후라이팬에 참기름 두르고 양배추와 가지를 강한불로 익힌다.
숨이 좀 죽으면 피망을 넣어 다시 볶는다.
피망이 익으면 볶아놓은 돼지고기를 넣어 다시 익힌다.
여기에 양념을 넣어 잘 볶는다.
제철을 맞이하는 잠두콩으로 두반장 만드는 법 한번 따라서 만들어 볼까 합니다.