과일이나 채소 등에 국한되지 않고 요즘은 많은 건강식품들도 파우더형식이 많습니다. 동결건조, 열풍건조 등 식품건조방법 차이점 알아보도록 하겠습니다.
집에 있는 건조기는 거의 대부분 열풍건조방법을 택하고 있는데요, 얼마전 비트가루를 구입하려고 보니 동결건조된 것이 더 좋다는 식의 문구가 있었습니다. 어떤 차이점이 있는 것일까요?
식품을 건조시키는 이유는 보존성이 좋아지고 식품에 따라서는 건조시킨 것이 더 식감과 영양성분이 좋아지기 때문입니다.
식품건조방법 차이점
식품을 건조시키는 방법에는 크게 자연건조와 인공건조 두가지로 나눌 수 있습니다.
◆ 자연건조
태양초등 햇볕에 말리거나 그늘에서 말리는 등의 방법입니다. 시간과 수고 그리고 공간도 필요해지지만 비용이 낮게 듭니다.
대량생산과는 맞지 않고 날씨의 영향을 많이 받고 안정된 품질을 보장할 수 없습니다.
◆ 인공건조
산업적으로 대량생산할 수 있고 날씨와 관계없으며 인공적으로 수분을 제거하게 됩니다. 가장 일반적인 것이 뜨거운 열을 이용하는 방법이지만 식품에 따라 열로 인해 변성되는 등의 문제도 있습니다.
따라서 저온건조, 진공동결건조, 가압건조 등을 이용하기도 합니다.
열풍건조 , 저온건조
열원에서 발생하는 열을 바람으로 식품에 쐬어주는 방법입니다. 간단한 장치로 건조시간은 단축되지만 식품건조정도의 차이가 발생해 바깥쪽이 수축되고 딱딱해지게 됩니다.
식품영양성분 등에 열이 미치는 영향을 억제해야할 때는 시간은 좀 더 걸리겠지만 저온건조를 하게 됩니다.
20~30도의 건조한 공기를 쐬어주기 때문에 영양소 파괴가 적어 채소와 과일 건조에 이용되는 경우가 많습니다.
지방이 많은 생선을 말릴 때에도 산화를 방지하기 위해 저온건조를 하는 경우도 있습니다.
분무건조
액상의 식품을 순간적으로 수분을 제거해 분말로 건조시킵니다. 커피분말이나 스팀밀크 등을 만들 때 이용됩니다. 열에 의한 식품 열화는 적지만 완성되는 분말량에 비해 액체의 양이 많이 필요하게 되어 건조장치도 커지게 되는 단점이 있습니다.
유동층건조
분말이 된 식품을 과립으로 만드는 건조방법입니다. 여러종류의 분말을 과립으로 균일하게 만들 수 있어 올인원스프나 커피분말을 만드는데 편리합니다. 물을 잘 흡수하고 뜨거운 물에 잘 녹습니다.
드럼건조
고온가열한 금속 드럼에 페이스트 식품을 바르고 드럼을 회전시키면서 건조시킨 후 긁어내는 건조방법으로 분무건조에 비교해 코스트가 적게 들어갑니다.
진공 동결건조
식품을 동결시킨 후 고진공조건하에서 얼음을 수증기로 바꿔 휘발시키는 건조방법입니다. 식품영양소를 거의 완전하게 남길 수 있으며 물을 부었을 때 원래대로 잘 돌아옵니다.
인스턴트식품 건더기스프 등의 건조에도 이용되는데 비용이 비싸게 듭니다.
가압건조
밀폐용기속에서 고온가압한 상태에서 순간적으로 수분을 증발시킵니다. 뻥튀기 등에 이용되며 씨리얼 등에서도 사용되기도 합니다.
동결건조, 열풍건조 등 식품건조방법 차이점 살펴보았습니다. 이외로 여러가지 건조법이 있다는 것을 알게 되었습니다.