현대인에게 있어 가장 큰 고민 중 하나인 당뇨병
잘 먹고 잘 움직이지 않아 생기는 병이라고 막연하게 생각하고 있나요?
하지만 당뇨병은 이 병 자체뿐만 아니라 합병증이 더 무섭습니다.
당뇨에좋은음식 및 당뇨에좋은음료 18가지 알아보려합니다.
미리미리 맛과 영양 그리고 예방차원으로 적극 식생활에 도입해보는 것이 어떨까 싶습니다.
당뇨에좋은음식 및 당뇨에좋은음료 18가지
: 기본적으로는 GI수치가 낮은 음식을 고릅니다.
이 수치가 높을수록 혈당치를 높이기 쉬운 식품으로 분류됩니다.
** 혈당치를 높이지 않는 작용을 하는 영양소 **
: 당흡수를 완만하게 하는 작용이 있는 식이섬유
당분해와 대사에 관계있는 인슐린과 비슷한 작용이 있는 크롬과 마그네슘, 타우린, 칼륨등의 미네랄류
1. 버섯류
풍부한 식이섬유와 저칼로리, 저GI수치.
인슐린작용을 돕는 크롬, 칼륨 등의 미네랄 함유
2. 미역
수용성식이섬유, 크롬이 풍부하다. 당뇨병예방 및 개선에 도움
3. 목이버섯
식품 중 가장 식이섬유함유량이 높다. 수용성과 불용성 양쪽 모두를 함유하고 있다.
4. 알로에
혈당수치를 낮추는 성분 함유
5. 곤약
수용성 식이섬유 성분 중 글루코만난을 함유하고 있다. 수분으로 이루어져 저칼로리로 과식을 방지한다.
6. 아몬드
식이섬유와 크롬 함유
7. 바지락
인슐린을 돕는 작용이 있는 크롬은 조개류에 풍부한데 그중 바지락이 가장 풍부하다.
이외에도 마그네슘과 타우린 함유
8. 양파
유화아릴, 케르세틴, 글루타치온 성분은 인슐린활동을 돕는다.
9. 오징어
타우린이 풍부하다.
10. 바나나
GI치 55, 식이섬유와 칼륨이 풍부
11. 마
끈적끈적한 점액성분인 무틴이라는 식이섬유 및 마그네슘, 아연 함유
12. 현미
식이섬유와 크롬을 풍부하게 함유.
13. 식초
식초에 함유된 초산은 체내에서 구연산으로 바뀌어 당대사를 촉진한다.
14. 녹차
항산화작용과 항염증작용을 가진 카테킨은 혈관을 튼튼하게 하고 혈당치를 낮춘다.
15. 우롱차
혈당수치 억제에 효과
16. 보리차
보리에 함유된 피라진성분은 혈액을 깨끗하게 해 혈류를 촉진하는 효과.
보리차에 함유되는 가바(GABA)는 아드레날린분비를 억제해 혈당치상승을 억제한다.
17. 홍차
녹차와 마찬가지로 카테킨을 함유하고 있다.
카테킨이 발효되어 생긴 테아플라빈이라는 폴리페놀은 혈당치상승을 억제한다.
18. 물
다만 한번에 너무 많이 마시면 소변량이 늘기 때문에 소량을 부지런히 마시도록 한다.
당뇨에좋은음식 및 당뇨에좋은음료 18가지 알아보았습니다.
손쉽게 구할 수 있는 식재료들이니만큼 평상시 식사와 간식으로도 이용하도록 노력해봐야겠습니다.