요즘 들어 깜박깜박하는 정도가 심해졌다거나하는 기억력에 관한 문제거리가 있다면?
매일 열심히 공부는 하고 있는데 좀처럼 외워지지 않아 고민이라면?
어차피 먹고살자고 하는 일들인데 먹을 때 좀더 신경써서 기억력을 높여주는 음식 골라 먹어볼까요?
자녀들 뿐만 아니라 치매예방차원에서 부모님도 함께 드셔보세요.
기억력의 저하원인이 꼭 나이탓만은 아닙니다.
뇌 활동을 쇠퇴시키는 환경과 생활습관 또한 큰 원인 중 하나입니다.
우리의 뇌 자체는 아주 터프하지만 수면부족과 엉망이 된 식생활로 충분하게 쉬지 못하고 요즘에는 스마트폰이나 PC등을 통해 주어지는 정보에 익숙해져 버리게 됩니다.
따라서 금방 다시 찾아보면 된다는 생각에 기억하지 않게 되었습니다.
그리고 그 기억을 관장하는 해마가 제대로 기능하지 못하게 되면 나이와는 상관없이 기억력이 떨어지게 되어버립니다.
이렇게 떨어져가는 기억력을 높여주기 위해서는 뇌를 활성화시켜야 합니다.
그를 위해서는 뇌내전달물질을 늘리는 작용이 있는 것, 뇌 에너지가 되는 것을 섭취해줘야 합니다.
구체적으로는 DHA나 레시틴, 테오브로민, 포도당 등이 좋다고 합니다.
기억력을 높여주는 음식 15가지
1. 등푸른생선
: DHA가 풍부하다. 뇌 전달에 빼놓을 수 없는 성분으로 EPA와 함께 기억력, 집중력을 높여준다.
2. 연어
: 마찬가지로 DHA가 충부하다. 또한 붉은 색소인 아스타크산틴에도 치매예방효과 가능성이 있다.
3. 대두
: 뇌의 중요한 전달물질인 아세틸콜린은 레시틴을 재로로 만들어지고, 대두에 레시틴이 풍부하다.
4. 난황
: 레시틴이 풍부해 기억력상승에 효과적이다.
5. 백미
: 뇌에너지는 포도당뿐이다. 포도당은 탄수화물섭취로 체내에서 생성된다.
6. 빵
: 탄수화물섭취, 이외에도 파스타나 우동 등의 면류도 포도당을 생성한다.
7. 초콜렛
: 테오브로민에는 뇌내물질의 세로토닌활동을 돕는 작용이 있다. 스트레스가 경감되고 기억력, 집중력이 상승한다.
8. 코코아
: 초콜렛과 마찬가지이다.
9. 견과류
: 항산화작용이 뛰어난 비타민E를 풍부하게 함유하고 있다. 세포산화를 방지해 뇌를 활성화시켜준다.
10. 커피
: 카페인은 뇌 해마를 자극해 활동을 활성화시켜준다.
11. 시금치
: 글루타치온을 함유하고 있다. 이는 뇌 손상을 복귀시키는 효과가 있어 기억력저하와 치매를 예방한다.
다만 글루타치온은 가열하면 성분을 잃게 되므로 가능하면 생으로 먹는 것이 좋다.
또한 시금치는 과다섭취하면 칼슘흡수를 방해하기 때문에 주의가 필요하다.
12. 간
: 소나 돼지 간에 함유된 아라키돈산에는 DHA와 마찬가지로 뇌를 활성화시키는 효과가 있어 기억력상승에 효과적이다.
13. 베리
: 블루베리나 스트로베리 등에 함유된 플라보노이드나 폴리페놀에는 강한 항산화작용이 있다.
이는 뇌 노화를 방지하고 치매예방과 기억력저하를 예방하는 효과가 있다.
14. 굴
: 체내 아연이 부족하면 뇌 활동이 저하된다.
15. 소다릿살
: 아연과 철분이 풍부. 철분이 부족하면 혈액으로 충분한 산소와 영양공급이 안되 기억력과 사고력, 집중력이 저하된다고 한다.
나이를 먹으면 당연히 기억력이 떨어진다고 생각하나요?
건망증이 오로지 나이탓이라고만 생각하나요?
하지만 뇌를 단련시키고 잘 사용한다면 50대가 되어도 70대가 되어도 제대로 돌아가는 것이 뇌라고 합니다.
기억력을 높여주는 음식 15가지 함께 알아봤습니다.
많이 많이 먹고 집중력도 함꼐 키워봐야겠습니다.