강한 항산화작용과 비타민C, E, 미네랄, 칼륨 등 영양분을 풍부하게 함유하고 있는 구아바.
특히 구아바잎에는 폴리페놀이 풍부해 다이어트와 당뇨병예방에도 효과가 있다고 합니다.
오늘은 구아바 효능 및 구아바 먹는법 먼저 알아보고,
다음에는 구아바잎의 구체적인 효능과 구아바차에 관해서도 살펴보도록 하겠습니다.
구아바
높이 3~4m, 나무껍질은 매끈매끈하고 계란형의 잎과 하얀 꽃을 피운다.
구아바과실은 독특한 향기를 가지고 있으며 작고 단단한 씨앗이 들어있다.
과육의 형태와 맛, 색깔은 품종에 따라 다르다.
열대, 아열대지방원산으로 브라질, 아메리카, 뉴질랜드, 하와이, 인도 등이 대표적인 생산지이다.
과실을 생으로 먹는 방법 외에도 쨈이나 쥬스, 젤리, 과자등의 가공식품으로도, 잎은 차로 마시기도 한다.
실내에서 키울 수 있어 원예용으로도 이용되고 있다.
맛있는 구아바 고르는 법 :
깨끗하게 둥그스름한 모양을 띠면서 묵직한 느낌에 껍질 색이 녹황색인 것이 좋다.
특유의 향이 강하고 만지면 조금 부드럽게 탄력이 느껴지는 것이 먹기 좋은 시기이다.
신문지에 싸서 냉장고에 보관하고 가능하면 빨리 먹는 것이 좋다.
껍질이 퍼렇고 단단한 덜익은 구아바는 후숙이 필요하니 상온에 보관해야 한다.
구아바 함유 성분
탄닌, 케르세틴 등의 폴리페놀, 비타민B군, 비타민C, 베타카로틴, 비타민E등
구아바 효능
1. 혈당치상승을 억제해줘 당뇨병 예방에 도움이 된다.
2. 다이어트효과 : 폴리페놀의 효과로 체내흡수되는 포도당의 양이 감소한다.
3. 동맥경화 예방 및 개선 : 비타민C, 케리세틴 등으로 항산화력이 높아지고 혈류를 개선해 혈관 건강을 지켜준다.
4. 고혈압예방 : 칼륨이 풍부해 여분의 나트륨을 배설하는데 도움을 준다.
5. 변비와 설사 해소 : 풍부한 식이섬유는 장내 유해물질을 흡수해 함께 몸밖으로 배설한다.
탄닌은 항균작용으로 장내 나쁜균을 줄이는 효과가 있다.
6. 감염증예방 및 개선 : 비타민C가 풍부해 세균과 바이러스등을 퇴치하는 역할을 담당한다.
7. 스트레스해소
8. 피부개선 및 미백효과 : 비타민C,E에는 기미와 주근깨를 예방하고 탄력있는 피부를 지켜주는 효과가 있다.
9. 피로회복 : 비타민B군은 체내 당질분해를 도와 에너지로 변환시켜준다.
특히 다음과 같은 사람은 당뇨병 효능 효과를 볼 수 있다.
슬림한 체형, 고혈압과 당뇨병 등 생활습관병 예방, 콜레스테롤수치가 신경쓰이는 사람,
감기 잘 걸리는 사람, 면역력 향상, 거친피부가 걱정, 튼튼한 몸, 스트레스 해소, 혈류개선,
장을 튼튼하게 하고 싶은 사람, 쉽게 피곤을 느끼는 사람.
구아바 먹는법
생으로 먹을때는 물로 잘 씻어서 반으로 잘라 가운데 부분과 씨는 제거하고 껍질채로 슬라이스해서 먹는다.
꼭 참외처럼 안의 씨 부분을 제거하고 과육부분만 먹는다.
껍질을 깍고 먹어도 되고, 참외속을 다 먹는 것처럼 구아바도 씨와 속부분을 다 통채로 먹어도 상관은 없다.
다만 씨앗은 딱딱하고 소화가 잘 안되기 때문에 너무 많이 먹지 않는 편이 좋다.
과육을 뒤집어서 쥬스나 스무디로 만들어 먹어도 된다.
대만과 싱가폴에서는 단맛이 강한 가루를 뿌려 먹기도 한다.
구아바 효능 및 구아바 먹는법 그리고 함유성분등에 관해 알아보았습니다.