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다이어트하면 딱!! 생각나는 것은? 

닭가슴살과 고구마!!!

그런데 전 고구마를 먹으면 금방 체하더라구요. 

감자는 안그런데 고구마는 이상하게 먹기만하면 잘 체해서 잘 안먹어지거든요. 

그래도 지금 야식을 끊고 다이어트 하는 중인데 

아무래도 밥 양을 더 줄여야해서 알아본 고구마요리입니다. 

오로지 구워먹고 쪄먹기만 했다면 고구마 반찬 어떠세요? 

고구마로 반찬만들기 간단레시피 소개합니다. 



1. 고구마 샐러드

5분으로 완성되는 고구마 샐러드는 차갑게 먹으면 더 맛있어요~

재료 : 고구마 200g, 마요네즈 2.5큰술, 고추냉이, 간장, 레몬즙 깨 

만드는 법 : 

①고구마는 가늘게 채썰어 물에 담둬둔다 

②내열용기에 넣어 전자렌지에 3분정도 돌려 부드럽게 한다 

③전자렌지 돌아가는 동안 재료중 고구마 제외한 모든 것을 한번에 섞어준다

 ④고구마가 익었으면 소스랑 섞으면 끝 

⑤예쁘게 담아서 깨 솔솔 뿌려주고 양상추등이 있으면 곁들여 먹으면 된다~

주의점 : 고구마가 너무 익어서 물컹물컹해지지 않게 해야한다.

 입맛에 맞춰 마요네즈 줄이고 고추냉이를 더 넣어도 된다. 

머스타드도 괜찮을 듯 하네요~



2. 고구마간장조림

설탕과 간장에 졸이기만 하면 되는 아주 간단하면서 소박한 맛의 고구마 반찬 

재료 : 고구마 하나, 설탕 2큰스푼, 간장 1큰스푼

만드는 법 

①고구마를 먹기 좋은 크기로 썬다 

②냄비에 자른 고구마를 넣고 살짝 잠길정도의 물에 설탕과 간장을 넣어 휘휘 저어준다. 

③뚜껑을 덮고 중간불로 졸인다. 부글부글 끓으면 뚜껑을 열고 약한불로 졸인다. 

고구마가 부서지지않을 정도로만 졸인다. 

④약간 식혀서 먹으면 더 맛있다. 여기에 버터를 더해주면 더 맛있게 먹을 수 있다. 

또한 다시마를 채쳐서 같이 졸이는 방법, 버섯을 넣어서 함께 졸이는 방법 등

 여러가지로 바꿔볼 수 있겠습니다.

감자만 졸여서 반찬으로 먹는 줄 알았는데 고구마도 졸여서 먹을 수 있네요? 

3. 고구마와 닭고기 고추장볶음

약간 매콤하게 먹을 수 있는 고구마로 반찬만들기 간단레시피 

재료 : 고구마하나, 닭다리살, 마늘한쪽, 생강반쪽, 물200ml,  

소스 : 고추장 3큰술, 요리술1큰술,설탕반술,간장1작은술,된장1작은술,깨소금,파,참기름 

만드는 법 : 

①우선 밑준비부터 해야 한다. 고구마는 껍질채로 폭1cm 정도로 둥글게 썰어 물에 담궜다가 물을 뺀다. 

닭고기는 한입크기로 썬다 소스재료는 다 섞어둔다. 

② 웍에 참기름을 두르고 마늘, 생강, 닭고기를 넣어 익히고나서 고구마를 넣어 가볍에 볶는다

 ③물과 소스를 더해 뚜껑덮고 약한불로 10~12분정도 졸인다. 

④깨소금을 넣고 가볍게 섞어 그릇에 담아 파를 올린다. 



다이어트 하는 분들은 간을 조금 약하게 해서 먹으면 좋을 듯 하네요. 

오늘은 고구마로 반찬만들기 간단레시피 몇가지로 알아본 고구마 반찬 이었습니다. 

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