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그저 높으면 나쁜 것이라고만 생각하는 콜레스테롤. 

하지만 세포막을 만들고, 근육을 만드는 호르몬의 원재료, 영양분을 분해하고 흡수하는 담즙산 원재료로서의 역할을 합니다. 

그런데 너무 양이 증가하면 혈관에 쌓이고 동맥경화가 진행됩니다. 

정확한 LDL콜레스테롤 정상수치 및 LDL콜레스테롤 낮추는 음식 등을 알아보겠습니다.

LDL콜레스테롤

중성지방이 너무 증가하면 LDL이 증가하는 원인이 된다고 합니다. 


1. LDL콜레스테롤 정상수치 

LDL이 공복시 140mg/dl이상이면 고LDL콜레스테롤혈증으로 판단한다. 


동맥경화가 진행되고있는지를 알아보기 위한 LDL과 HDL의 비율 즉 <LH비> 라고 불리는 새로운 지표가 있다. 

이는 LDL ÷ HDL 로 구해진다. 

<LH비>란 LDL수치를 HDL수치로 나눈 것으로 2를 넘으면 동맥경화의 위험이 높아진다

2.0이하가 기준치이며 그 이상은 동맥경화를 일으키기 쉽고 2.5이상이 되면 심근경색 위험이 급증한다. 


원래 LDL의 정상주치를 140미만으로 보고 있다. 

이런 LH비가 나온 이유는 정상수치안에서도 심근경색을 일으키는 사람, HDL수치가 높은 사람이 가끔 동맥경화를 일으키는 경우가 있기 때문이다. 




2. LDL콜레스테롤이 높은 원인 

콜레스테롤은 음식물에서만 섭취가 가능하다고 생각하기 쉽지만 실은 간에서 만들어지는 편이 많다. 

하루 필요량의 약 80%가 간을 비롯한 체내에서 만들어지고 20%만이 섭취된다. 

즉 음식으로 섭취해서 질병이 될 가능성은 거의 없다고 봐도 된다. 

고콜레스테롤혈증 등을 제외한 건강한 사람은 체내에서 혈중콜레스테롤수치를 조절해주면 음식으로 섭취하는 양에 과민해지지 않아도 된다. 

오히려 간에 부담을 주지않는 생활습관을 만드는 것이 중요하다. 




3. LDL콜레스테롤 낮추는 음식 및 식사 

타우린을 함유한 음식 : 간기능향상식품, 굴, 오징어, 가리비등 어패류에 많이 함유되어 있다. 

간기능이 상승되면 콜레스테롤처리능력을 높여주게 된다. 

식이섬유가 풍부한 음식 : 장이 약한 경우는 해조류에 많이 함유된 수용성식이섬유, 장이 활발할 때는 불용성식이섬유가 좋다. 

식물유 : 마가린, 쇼트닝등을 피하는 것이 좋다. 올리브오일, 코코넛오일, 참기름 등 식물기름을 섭취한다. 

LDL콜레스테롤


콩제품 : 레시틴, 이소플라본등의 활약. 하루에 반모 정도의 두부를 섭취하면 좋다. 

요거트 : 유산균 

채소 : 브로콜리, 양배추 등, 사과 

오메가3 함유 음식 




무작정 나쁘다고 생각했지만 우리 몸을 구성하기도 하며, 기름진 음식을 안먹어야 한다고만 생각했습니다. 

하지만 알고 보니 먼저 우리 간을 튼튼하게 해야 합니다. 

오늘은 LDL콜레스테롤 정상수치 및 LDL콜레스테롤 낮추는 음식 등에 관해 살펴보았습니다. 


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