안압이 높아지면 실명의 위험이 있는 녹내장에 걸리기 쉽습니다. 평소부터 안압 낮추는 음식 및 성분 파악해두어 일상생활에서 도움을 받아야 할 듯 합니다.
안압을 낮추기 위해서는 병원치료도 물론이지만 일상생활습관을 통해 혈액순환을 좋게 해야 합니다.
식생활 개선, 수면개선, 스트레스 해소, 적당한 운동, 금연 등을 통해 안압을 낮출 수 있습니다.
이중에서도 오늘은 안압 낮추는 음식 및 성분 확인해 보겠습니다.
앞서 말했듯 혈액순환을 좋게 하는 것이 안압을 낮추는 것으로 이어지게 됩니다.
대표적인 영양성분과 그 성분을 대표하는 음식들을 함께 살펴보도록 하겠습니다.
안압 낮추는 음식 및 성분
1. 안토시아닌
눈에 좋은 영양소로 유명하며 항산화작용이 있어 망막세포 산화를 억제하고 재합성이 활발해지며 하루 50mg정도 섭취합니다.
블루베리, 카시스, 포도 등
2. 타우린
눈의 피로회복에 효과적입니다. 최저 하루 500mg, 효과를 보기 위해서는 3000~6000mg을 섭취합니다.
문어, 오징어, 재첩, 가라비 등
3. 비타민A
눈의 점막을 보호해 망막을 건강한 상태로 유지합니다. 영양소가 부족하면 야맹증, 어두운 곳에서 눈이 잘 보이지 않게 됩니다. 하루 800~900mg정도 섭취합니다.
간, 치즈, 시금치, 단호박, 당근 등
4. 비타민B
비타민B1은 시신경 전달기능을 회복시키며 하루 1.2~1.4mg
비타민B2, 비타민B12는 세포재생에 도움이 되고 하루 1.2~1.6mg
간, 돼지고기, 두부, 녹황색채소, 등푸른생선 등
5. 비타민C
콜라겐 합성에 도움을 줘 혈관을 튼튼하게 합니다. 부족하면 눈의 모세혈관이 약해져 시력이 떨어집니다. 하루 100mg 섭취합니다.
키위, 딸기, 레몬 등
6. 루테인
사람의 눈 망막에 함유되어 있는 성분으로 눈에 직접 효과를 가져다 보며 눈의 피로회복에 효과적입니다. 하루 10~20mg 섭취가 바람직합니다.
단호박, 시금치 등
안압 낮추는 음식 및 성분 확인해 보았습니다. 이미 안압이 높아져 녹내장이나 백내장이 진행되면 음식으로 개선할 수 있는 수준은 넘어섰습니다. 분명한 효과를 얻기에는 무리가 있습니다.