요즘은 아이스크림을 쉽게 만들 수 있는 제품들도 많이 나와 있어서
더욱더 간단하게 만들 수 있는데요..
그렇게 천편일률적인 시판 아이스크림이 아닌
진짜 수제 아이스크림,
농후하고 맛있는 하겐다즈급 아이스크림을 만드는 법을 소개하겠습니다~
우선 재료부터 보겠습니다.
달걀노른자(큰거) 8개, 설탕 250g, 바닐라엣센스 2작은숟가락,
코셔소금(꼭 코셔소금 아니더라도 괜찮아요.) 1/4작은 숟가락,
무가당연유 340g, 생크림 500cc.
만드는 법
1. 큰 그릇에 노른자, 바닐라엣센스,
소금을 넣고 약 5분정도 거품을 냅니다.
색이 하얘지고 거품기에서 반죽을 떨어뜨렸을 때
선이 남을 정도가 되면 반죽이 다 된겁니다.
2. 무가당연유를 냄비에 넣고 섞으면서 끓입니다.
3. 1에 2를 조금씩 넣으면서 계속 섞어 주세요.
4. 다 섞으면 다시 냄비에 넣어서 카스타드처럼 될 때까지
타지 않도록 약한 불로 가열합니다.
이 때 불이 세거나 너무 오래 가열하면
달걀이 너무 굳어져서 스크램블에그처럼 되어 버리니까 조심하세요~
5. 이제 다 된 것을 식힙니다.
6. 생크림 반(250cc)정도를 약 두배의 양이 될 정도로 거품을 내고
식힌 재료들에 생크림을 더하면서 섞으세요,
7. 기포가 사라지면 제빙접시에 넣고 약 4시간 냉동합니다.
8. 얼은 아이스크림과 남은 생크림을 블랜더에 넣고 섞어주세요
9. 이것을 다시 용기에 담아 4시간 정도 얼려주면 완성입니다~~
오버런은 아이스크림에 포함되는 공기 함유율을 나타내는데
하겐다즈는 25%, 일반적인 아이스크림은 94%정도
(수치가 낮은 것이 농후한 맛을 낸다고 합니다)라고 하는데
이 아이스크림 레시피대로 하면 오버런이 24%,
즉 하겐다즈급의 농후한 아이스크림을 만들어 낼 수 있다고 합니다.