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요즘은 이런저런 식재료들의 효능 및 효과 등에 관해 너무 많은 정보들이 쏟아져 나오고 있습니다. 

이렇게 좋다는 식재료들을 그냥 마구잡이로 먹으면 다 좋은 걸까요? 

같이 먹으면 그 좋은 효과가 반감될 수도 있는 상극 음식궁합 있다는 사실 잘 알고 계시죠? 

음식궁합 으로 건강요리 만들어볼까요? 

위험한 상극 음식궁합 


수박 + 튀김

기름기 많은 튀김과 수분이 많은 수박을 함께 먹으면 위액이 연해지면서 소화불량을 일으킨다. 

위가 약한 사람, 설사를 자주하는 사람은 피할 것.


수박 + 맥주 

양쪽 모두 이뇨작용이 있다. 맥주섭취가 너무 빨라지면서 급성알콜중독을 일으킬 가능성이 있다. 

그리고 탈수증상으로 인해 수영이나 입욕시 익사하게 될 가능성도 높다. 


게 + 감 

상하기 쉬운 게와 소화력이 떨어지는 감은 둘다 몸을 차갑게 한다. 냉증이 있는 사람은 피할 것, 




당근 + 무우, (당근 + 오이)

당근에 함유되어 있는 아스코르비나아제는 무우의 비타민C를 파괴한다. 

하지만 아스코르비나아제는 열과 산에 약해 익히거나 식초등을 섞으면 무우와 함께 먹어도 좋다. 


꽁치 + 절임식품

발암성물질을 유발하는 상극 음식궁합 이다. 꽁치를 구우면 단백질이 변화해 

디메틸아민이라는 물질이 나온다. 

절임식품은 채소에 함유되는 질산염(초산염)이 발효과정에서 아황산나트륨으로 변화한다. 

디메틸아민과 아황산나트름이 융합하면 나이트로소아민이라는 발암성물질이 생성된다. 



시금치 + 삶은 계란 

삶은 달걀의 유황성분이 시금치의 철분흡수를 방해, 계란말이나 스크램블에그등은 괜찮다. 


초콜렛 + 우유 

둘다 포화지방이 높다.


장어 + 복숭아 

여름철 보양식으로 먹게 되는 장어의 지방소화를 방해하는 것이 복숭아. 


삽겹살 + 냉면

갈비 뜯은 후 입가심으로 먹는 냉면. 특히 삽겹살먹은 후 냉면은 

둘다 찬 성분으로 위가 약한 사람들은 피하는 것이 좋다. 


돼지고기 + 도라지 

돼지고기가 도라지의 사포닌을 파괴한다. 


맥주 + 땅콩 

차가운 성분의 맥주와 지방을 많이 함유한 땅콩을 함께 먹으면 소화가 잘 안되면서 

복통과 설사를 유발할 수 있다. 


미역 + 파 

파의 인, 유황 성분이 미역의 칼슘섭취를 방해한다. 미역국에 파를 안넣는 이유중 하나이다. 


치즈 + 콩, 땅콩 

양쪽 모두 지방덩어리로 흡수에 문제가 생긴다. 

홍차 + 꿀 

홍차에 레몬, 꿀을 넣어 마시곤 하는데 홍차의 탄닌성분과 꿀 철분의 결합으로 흡수가 느려진다. 


토마토 + 설탕 

설탕이 토마토의 비타민을 파괴한다. 


커피 + 술 

흥분유발성분이 있어 불안해지고 두통이 생긴다. 




기왕에 좋은 음식 골라서 먹을 때 함께 먹으면 더 좋은 것과 

상극 음식궁합 확인해서 상승효과를 기대할 수 있는 재료를 골라볼까요? 

음식궁합 으로 건강요리 만들어 먹어요~

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