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어제 식구들은 장어덮밥을 먹었습니다. 

여름더위먹지말라고 다들 삼계탕 먹을때 우리 식구들은 닭이 물에 빠진 것은 그닥 즐기지 않아 장어덮밥을 먹었네요. 

밥과 함께 나온 산초가루. 

추어탕집 옆으로 지나가면 얼핏 나던 그 냄새. 

산초 효능 및 산초 요리 그리고 산초 궁합 등에 관해서 소개해 드리겠습니다. 


산초는 한반도에서 일본이 원산지. 

선사시대부터 고기나 생선냄새를 제거하는데 이용되어 왔다. 

일본에서는 일본에서 가장 오래된 향신료라 불리고 있다. 



산초 효능 및 산초 요리 


위장활동 개선 

산초의 매운 성분을 산쇼올이라 하는데 대뇌를 자극해 내장기관을 활성화시키는 작용이 있다. 

또한 방향성분에도 식욕증진과 소화촉진 작용이 있다. 

대표적으로 기름이 많은 장어에 산초를 더해서 먹으면 식체를 예방한다. 

소화불량, 식체, 메스꺼움 등의 완화효과도 기대할 수 있다. 


♠ 집중력향상 

시트랄은 레몬그라스등의 대표적 향물질로 정신안정과 집중력 향상 효과를 기대할 수 있다. 

또한 쇼가올등의 매운성분도 뇌를 자극해 각성시키는 활동이 있다. 

뇌파측정에서는 고추보다 산초쪽이 뇌각성에 강한 작용을 한다는 보고도 있다. 


♠ 혈행촉진, 냉증개선 

산쇼올은 중추신경계에 작용해 내장기능을 활성화시킨다. 

또한 호르몬 분비를 도와 신진대사향상, 발한작용등의 활동도 하게 된다. 

이들 작용으로 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 된다. 한방에서는 복부냉증에 도움이 된다고 한다. 

산초에는 폴리페놀과 방향성분에도 혈행촉진작용이 있다. 

신진대사향상과 혈액순환개선의 상승작용으로 냉증개선효과를 기대할 수 있다. 


♠ 미각증강 

자극물질은 혀 촉각신경을 흥분시키는 작용이 있다. 

산초를 먹으면 혀가 얼얼해지고 마비된 듯하게 느껴지지만 이는 혀가 민감해졌다고 생각하는 것이 좋다. 



♠ 노화, 생활습관병 예방 

항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 산초폴리페놀이라 불리고 있다. 

방향성분에도 면역세포를 활성화해 항산화작용을 높이는 활동을 기대할 수 있다. 

산초폴리페놀과 상승작용으로 콜레스테롤감소와 혈액, 혈관을 깨끗하게 개선하는데 도움이 된다. 


♠ 부종완화 

내장기능향상과 혈류개선으로 수분대사를 향상시킨다. 


산초 요리 포인트 및 주의점 

산초는 가능한한 공기접촉을 피하도록 밀폐용기에 넣고 냉장고등에서 보관해야 한다. 

산초열매는 간장에 절이거나 추어탕, 장어요리등에 사용하는 것이 일반적이다. 

산초열매를 올리브오일등의 기름에 재워 오일로 사용하는 것도 좋다.  

산초 궁합 

산초 + 피망, 파프리카 : 초조, 불안감 완화 

산초 + 배추, 닭고기 : 냉증완화 

산초 + 식초, 양배추 : 식욕증진 

산초 + 죽 : 요통, 위통 완화 



산초민간요법 

가볍게 볶아서 봉투에 넣어 입욕제로 사용하면 냉증, 신경등, 치질등의 완화에 도움이 된다. 

또한 산초를 우려낸 물을 공복시에 마시면 구충제 작용을 한다. 


산초 효능 및 산초 요리 주의점 그리고 산초 궁합 등에 관해 살펴보았습니다. 


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