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꽁치의 계절이 찾아왔습니다. 또한 꽁치를 말린 과메기도 또한 제철을 맞이했네요. 

구워먹으면 진짜 맛있고, 통조림으로 김치찌게 해먹어도 맛있는 꽁치 효능 및 구운 꽁치가시 바르기 한번 알아볼께요. 

꽁치효능

가을 생선의 대표적이며 가격 또한 저렴한 꽁치. 

그리고 일년내도록 싸게 먹을 수 있는 통조림으로도 서민들에게 아주 가까운 생선입니다. 




꽁치 효능 및 영양소

소고기에 필적할정도로 높은 필수아미노산을 함유하는 단백질, 건강에 좋은 기름으로 주목받고 있는 n-3지방산인 EPA, DHA를 풍부하게 함유하고 있다. 비타민과 미네랄도 폭넓게 함유하고 있어 골다공증예방 및 치매예방, 임신중 영양보급등에 도움이 된다. 

기름이 많아 100g당 310kcal, 한마리에 약 214kcal로 조금 꽁치칼로리는 높은 편이다. 

하지만 몸에 좋은 기름으로 그다지 살이 찌지는 않는다고 한다. 

꽁치

영양소 

1. EPA 

혈액속 콜레스테롤을 저하시키는 효과, 혈류 개선, 혈전방지효과가 있어 혈전증, 심근경색, 뇌경색, 동맥경화예방에 도움이 된다. 

2. DHA

콜레스테롤을 억제하고 뇌세포 성장을 돕는다. 뇌를 활성화시키는 효과와 나쁜콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다. 

3. 단백질 

근육과 장기등 몸에서 가장 중요한 성분으로 효소와 호르몬, 면역항체 원료가 되는 단백질이 풍부해 신경등 체내정보전달에 관여한다. 

4. 비타민A

피부와 점막, 눈건강유지와 항산화력이 있는 비타민A. 따라서 피부나 목, 폐, 코, 소화기 등 점막을 정상으로 지키고 감염증을 예방한다. 

5. 비타민B2

수용성비타민 중 하나로 성장에는 빠질 수 없는 영양소이다. 여러 항체생산에 관계해 정상적인 발육을 돕는다. 눈과 입, 소화기계등 피부점막을 정상상태로 지키는 역할을 한다. 

6. 비타민B12

조혈작용에 관여하고 엽산과 함께 악성빈혈예방, 신경과 뇌 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 한다. 

7. 칼슘 

튼튼한 치아와 뼈를 만들고 근육과 신경활동을 지원한다. 피가 굳는 것을 방지하는 효과와 근육수축과 신경흥분억제, 세포기능조정, 혈압상승억제 효과등이 있다. 

8. 콜라겐 

수분유지, 피부광택과 탄력을 유지하고 유연하고 튼튼한 뼈 형성에 도움이 된다. 

9. 레티놀 

활성산소를 억제해 동맥경화와 심근경색등 생활습관병예방에 연결된다. 

10. 셀레늄

항산화효소 구성성분, 갑상선호르몬을 활성화하는 효소 구성성분으로 중요한 미네랄이다. 

활성산소를 억제하는 항산화효소와 활성산소에 의한 피해를 줄이는 작용으로 면역계를 정상적으로 유지한다. 

11. 타우린 

내장에는 타우린이 풍부해 피로회복에 큰 효과가 있다. 




꽁치 효능 

1. 뇌혈전, 심근경색, 폐색성동맥경화, 뇌경색, 고혈압, 고지혈증 예방 -EPA, DHA 

2. 뇌세포활성, 치매예방 - 비타민B군, 칼슘, 아연, 철, DHA 등

3. 피로회복 - 타우린

4. 우울증 - 트립토판

5. 안정피로 - DHA, 레티놀 

6. 골다공증 : 비타민D

7. 피부개선 : 단백질, 철분, 비타민, 칼슘 등 

8. 지방연소, 다이어트, 대사증후군 : DHA, EPA

9. 아토피성 피부염 



꽁치가시 바르기 

여러 방법이 있겠지만 가장 간단한 방법 하나 알려드립니다. 

1. 꽁치 머리 부분과 꼬리에 칼집을 넣는다. 앞뒤로 뼈만 남기고 그 주변 살은 모두 잘라둔다. 

2. 소금 살짝 뿌려 평상시와 똑같이 굽는다. 

3. 다 구워졌으면 꼬리는 떼어낸다. 

4. 젓가락으로 꽁치 등과 배 부분을 꼭꼭꼭 누르면서 꽁치안의 가시가 살과 분리되도록 한다. 

5. 마지막으로 꽁치몸을 잡고 다른 한 손으로 꽁치 머리를 잡아당겨 쑥 뽑으면 가시가 분리되어 나온다. 

꽁치가시바르기

제철 가을을 맞이한 꽁치 효능 및 영양소 그리고 깨끗하게 꽁치가시 바르기 알아봤습니다. 


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